Ереван, 19.Июль.2018,
--
:
--
,

Чешский журнал посвятил эксклюзивный номер 100-летней годовщине Геноцида армян

Чешский литературный журнал посвятил эксклюзивный номер 100-летней годовщине Геноцида армян. Подготовку номера осуществила редактор журнала Павла Негасилова в сотрудничестве с местным армянским журналом «Орер», сообщает armeniangenocide100.org. Впервые на чешском языке представлены произведения современной армянской литературы, посвященные теме Геноцида армян.
«Геноцид – трагедия не только одного народа, но всего человечества» – таков заголовок первого интервью номера с литературным критиком, прозаиком и переводчиком Александром Топчяном, которое провел главный редактор журнала «Орер» Акоп Асатрян. В беседе затрагивается тема литературы о Геноциде, в частности, романы Топчяна «И даже после смерти» и «Банк Оттоман». В журнале опубликованы несколько отрывков из первого романа, переведенные чешским арменоведом Миладой Киляновой. В переводе другого чешского арменоведа, Анны Соховой, опубликован отрывок из книги «Река времени» прозаика Ваагна Григоряна, посвященной истории Геноцида армян. В переводе Соховой помещен также рассказ «Игдир» прозаика Армена Шекояна.
Представлен рассказ известной актрисы, прозаика и переводчицы Анаит Топчян «Сумасбродная девчонка» из сборника «Lady S.D.F.» в переводе Либора Дворжака. Впервые на чешском языке представлен и отрывок из «Книги шепотов» известного писателя, румынского сенатора Варужана Восканяна, уже переведенной на десятки европейских языков. В конце 2015 года роман выйдет в свет также на чешском языке. Книга переведена чешским румыноведом Ярмилой Гораковой.
Истории армянского народа, его культуре, литературе и Геноциду посвящено эссе «Армения: сквозь пространство, время и границы» Радки Рубилиной, работающей в офисе ОБСЕ в Ереване. В номере «Плав» нашли место также произведения западноармянской поэзии – стихи Даниела Варужана и Сиаманто, а также отрывок из «Книги скорбных песнопений» Григора Нарекаци. Подстрочный перевод поэзии выполнен Айком Утичяном, Миладой Киляновой, Мартиной Пичмановой, а рифмование осуществил Лудек Лишка. Впервые на чешском языке представлено также произведение «Капля меда» классика армянской литературы Ованеса Туманяна в переводе Андрана Абрамяна.

loading...
Депутат в шелках и миллиардных долгах Данные ЦАМТО ошибочны- у Армении есть “Искандер” и “БУК” Министр обороны доложил президенту о старте новой программы социальной помощи семьям погибших или ставших инвалидами военнослужащих Карен Карапетян подчеркнул важность проектов, направленных на качественные изменения в сфере ИТТ Саакашвили уходит с поста губернатора Одесской области, виной тому – Порошенко Телеканал «Россия»: Россия и Армения ведут честную игру КРОУ склонна к снижению тарифа на электроэнергию Республиканская партия Армении не пойдет на кардинальные изменения во внешней или внутренней политике Виталий Баласанян назначен секретарем Совбеза НКР Для необеспеченных слоев населения тариф на газ составил 100 драмов Обновление ОДКБ идет на пользу Армении Президент потребовал постоянного внимания к регулированию дорожного движения "Газпром Армения" представила основные цели и факторы изменения газовых тарифов Азербайджан применил на линии соприкосновения гранатометы Армения – единственная в мире страна, где «воров в законе» не сажают – российская пресса «Газпром Армения» обратится в КРОУ по вопросу о пересмотре газовых тарифов Азербайджан более 55 раз нарушил режим перемирия Новая книга о Карсе и необходимости переосмыслить идею независимости Первопрестольный Эчмиадзин хотел бы видеть на престоле Константинопольского патриарха епископа Саака Машаляна Российские и сирийские ПВО выдворили турок из воздушного пространства Сирии Китайский М20 не может стать реальным конкурентом «Искандера»: его качество сомнительно Согласится ли Гагик Царукян возглавить новую партию? Новое кадровое назначение: главу ГСБПП Армена Айрапетяна сменит Ишхан Карапетян В приграничном Кохбе освящена новая церковь Сурб Григор Лусаворич Тема карабахского урегулирования уже давно не обсуждается в ходе встреч президентов (видео)
Сегодня За неделю За месяц
website by Sargssyan