Ереван, 19.Ноябрь.2017,
--
:
--
,

Обновление ОДКБ идет на пользу Армении

Организация Договора о коллективной безопасности начинает свою историю с 15 мая 1992 года с заключения соответствующего договора, подписанного в Ташкенте. Сегодня в ее состав входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Четвертая статья Договора провозглашает: «В случае совершения акта агрессии против любого из государств-участников все остальные государства-участники предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами».

Сегодня, в условиях сложившейся геополитической ситуации на Ближнем Востоке, участие Армении в ОДКБ особенно актуально. Развитие антитеррористической составляющей системы коллективной безопасности, защита от «цветных революций» и «гибридных войн» являются приоритетными направлениями сотрудничества между ее членами. Страны-участницы консолидируют международные усилия в сфере внешнеполитического взаимодействия, кризисного реагирования; в области противодействия транснациональным вызовам и угрозам, терроризму и экстремизму, незаконному обороту наркотических средств, незаконной миграции; а также в миротворческой деятельности, охране границ, военной и информационной безопасности.

Все это нашло свое отражение в принятой 14 октября 2016 года стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года, что свидетельствует о намерениях стран-участниц организации выполнять свои обязательства по развитию международного регионального сотрудничество в среднесрочной перспективе. Принятие данного документа продемонстрировало качественно новый уровень координации организации и явилось основой планирования развития системы коллективной безопасности ОДКБ с целью нейтрализации вызовов и угроз для ее членов. По словам главы Армении Сержа Саргсяна, подписанной декларацией «страны-участницы ОДКБ вновь подтвердили свою решимость выстроить отношения с членами мирового сообщества на основах равенства и неделимости безопасности, воздерживаться в международных отношениях от угрозы силой, в решении возникающих проблем отдавать приоритет политико-дипломатическим методам».

Первостепенным для Армении является вопрос безопасности, так как с одной стороны, Азербайджан не исключает военного исхода карабахского конфликта, с другой стороны Турция не без удовольствия может присоединиться к Баку. При этом огромную роль в системе обеспечения, как национальной безопасности Армении, так и региональной стабильности играет российское военное присутствие в республике.

Сегодня 3-я полевая армия Турции (около 300 тысяч солдат) стоит у границы с Арменией. В 1994 году, во время Нагорно-карабахского конфликта Турция начала маневры у границы, но в итоге не осмелилась перейти ее, так как с армянской стороны ее защищали пограничники 102-й российской военной базы в Гюмри, которая занимает особое место в системе коллективной безопасности Кавказского региона. На 2016 год российская база оснащена зенитно-ракетными комплексами С-300В, истребителями МиГ-29, вертолётами Ми-24П и Ми-8МТ, которые полностью перекрывают небо над Арменией.

Развитие военно-технического сотрудничества Армении с Россией носит для Еревана первоочередной характер. Обеспечение вооруженных сил Армении современным российским вооружением, военной и специальной техникой позволяет сохранять военный паритет в регионе. Членство Армении в ОДКБ гарантирует ей поставки вооружений по российским ценам, а также обучение высококвалифицированных военных кадров.

В настоящее время ОДКБ стала одной из самой авторитетных региональных структур в области безопасности. При этом уже сейчас назрела необходимость выхода сотрудничества в рамках Организации за пределы региона, что можно сделать под эгидой ООН. Это позволит существенно повысить престиж организации.

На этом можно сделать вывод, что роль ОДКБ в обеспечении региональной безопасности очень важна, а активное участие в ней Армении будет способствовать не только повышению уровня внутренней защищённости страны, но и росту ее престижа на международной арене.

Вардуи Осепян, политолог

loading...
Депутат в шелках и миллиардных долгах Данные ЦАМТО ошибочны- у Армении есть “Искандер” и “БУК” Министр обороны доложил президенту о старте новой программы социальной помощи семьям погибших или ставших инвалидами военнослужащих Карен Карапетян подчеркнул важность проектов, направленных на качественные изменения в сфере ИТТ Саакашвили уходит с поста губернатора Одесской области, виной тому – Порошенко Телеканал «Россия»: Россия и Армения ведут честную игру КРОУ склонна к снижению тарифа на электроэнергию Республиканская партия Армении не пойдет на кардинальные изменения во внешней или внутренней политике Виталий Баласанян назначен секретарем Совбеза НКР Для необеспеченных слоев населения тариф на газ составил 100 драмов Обновление ОДКБ идет на пользу Армении Президент потребовал постоянного внимания к регулированию дорожного движения "Газпром Армения" представила основные цели и факторы изменения газовых тарифов Азербайджан применил на линии соприкосновения гранатометы Армения – единственная в мире страна, где «воров в законе» не сажают – российская пресса «Газпром Армения» обратится в КРОУ по вопросу о пересмотре газовых тарифов Азербайджан более 55 раз нарушил режим перемирия Новая книга о Карсе и необходимости переосмыслить идею независимости Первопрестольный Эчмиадзин хотел бы видеть на престоле Константинопольского патриарха епископа Саака Машаляна Российские и сирийские ПВО выдворили турок из воздушного пространства Сирии Китайский М20 не может стать реальным конкурентом «Искандера»: его качество сомнительно Согласится ли Гагик Царукян возглавить новую партию? Новое кадровое назначение: главу ГСБПП Армена Айрапетяна сменит Ишхан Карапетян В приграничном Кохбе освящена новая церковь Сурб Григор Лусаворич Тема карабахского урегулирования уже давно не обсуждается в ходе встреч президентов (видео)
Сегодня За неделю За месяц
website by Sargssyan