Yerevan, 24.June.2018,
--
:
--
,

Обновление ОДКБ идет на пользу Армении

Организация Договора о коллективной безопасности начинает свою историю с 15 мая 1992 года с заключения соответствующего договора, подписанного в Ташкенте. Сегодня в ее состав входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Четвертая статья Договора провозглашает: «В случае совершения акта агрессии против любого из государств-участников все остальные государства-участники предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами».

Сегодня, в условиях сложившейся геополитической ситуации на Ближнем Востоке, участие Армении в ОДКБ особенно актуально. Развитие антитеррористической составляющей системы коллективной безопасности, защита от «цветных революций» и «гибридных войн» являются приоритетными направлениями сотрудничества между ее членами. Страны-участницы консолидируют международные усилия в сфере внешнеполитического взаимодействия, кризисного реагирования; в области противодействия транснациональным вызовам и угрозам, терроризму и экстремизму, незаконному обороту наркотических средств, незаконной миграции; а также в миротворческой деятельности, охране границ, военной и информационной безопасности.

Все это нашло свое отражение в принятой 14 октября 2016 года стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года, что свидетельствует о намерениях стран-участниц организации выполнять свои обязательства по развитию международного регионального сотрудничество в среднесрочной перспективе. Принятие данного документа продемонстрировало качественно новый уровень координации организации и явилось основой планирования развития системы коллективной безопасности ОДКБ с целью нейтрализации вызовов и угроз для ее членов. По словам главы Армении Сержа Саргсяна, подписанной декларацией «страны-участницы ОДКБ вновь подтвердили свою решимость выстроить отношения с членами мирового сообщества на основах равенства и неделимости безопасности, воздерживаться в международных отношениях от угрозы силой, в решении возникающих проблем отдавать приоритет политико-дипломатическим методам».

Первостепенным для Армении является вопрос безопасности, так как с одной стороны, Азербайджан не исключает военного исхода карабахского конфликта, с другой стороны Турция не без удовольствия может присоединиться к Баку. При этом огромную роль в системе обеспечения, как национальной безопасности Армении, так и региональной стабильности играет российское военное присутствие в республике.

Сегодня 3-я полевая армия Турции (около 300 тысяч солдат) стоит у границы с Арменией. В 1994 году, во время Нагорно-карабахского конфликта Турция начала маневры у границы, но в итоге не осмелилась перейти ее, так как с армянской стороны ее защищали пограничники 102-й российской военной базы в Гюмри, которая занимает особое место в системе коллективной безопасности Кавказского региона. На 2016 год российская база оснащена зенитно-ракетными комплексами С-300В, истребителями МиГ-29, вертолётами Ми-24П и Ми-8МТ, которые полностью перекрывают небо над Арменией.

Развитие военно-технического сотрудничества Армении с Россией носит для Еревана первоочередной характер. Обеспечение вооруженных сил Армении современным российским вооружением, военной и специальной техникой позволяет сохранять военный паритет в регионе. Членство Армении в ОДКБ гарантирует ей поставки вооружений по российским ценам, а также обучение высококвалифицированных военных кадров.

В настоящее время ОДКБ стала одной из самой авторитетных региональных структур в области безопасности. При этом уже сейчас назрела необходимость выхода сотрудничества в рамках Организации за пределы региона, что можно сделать под эгидой ООН. Это позволит существенно повысить престиж организации.

На этом можно сделать вывод, что роль ОДКБ в обеспечении региональной безопасности очень важна, а активное участие в ней Армении будет способствовать не только повышению уровня внутренней защищённости страны, но и росту ее престижа на международной арене.

Вардуи Осепян, политолог

loading...
Four men took own lives after webcam blackmail Katy Perry gets charity award for her work with children from Hillary Clinton Philip Morris could stop making conventional cigarettes Trump eyes ex-Goldman banker Steve Mnuchin for Treasury CIA chief warns Trump: Scrapping Iran deal 'height of folly' Thousands 'miss out on stroke treatment' Samsung Electronics considers splitting firm in two South Korea's President Park 'willing to resign' Brazil Chapecoense football team in Colombia plane crash Bird flu: Netherlands culls 190,000 ducks Trump dismisses Wisconsin recount drive as 'scam' Fidel Castro death: Cubans mourn ex-leader Women in science pledge to combat hate Black Friday and Cyber Monday: Five tips for spotting a bargain Lung cancer cells spread like unanchored tents, study says Abducted California woman Sherri Papini found after three weeks Brazil president Michel Temer accused of corruption Predatory bacteria can wipe out superbugs, says study Catherine Zeta-Jones takes aim at paparazzi with 'better' bikini photos Colombia signs new peace deal with Farc Israel fires: Tens of thousands flee as fires hit Haifa Shia pilgrims among more than 80 killed in IS attack in Iraq Climate changing 'too fast' for species
Today For week For Month
website by Sargssyan