Yerevan, 20.July.2018,
--
:
--
,

Данные ЦАМТО ошибочны- у Армении есть “Искандер” и “БУК”

На наши вопросы отвечает Леонид Нерсисян - военный обозреватель ИА REGNUM, шеф-редактор журнала «Новый оборонный заказ. Стратегии»

 

-По данным Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), в 2016 г. Армения закупила у России 6 единиц тяжелых реактивных систем залпового огня «Смерч» и 6 единиц реактивных огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек». Сколько единиц этих систем имеет Азербайджан? При возможных боевых действиях со стороны Азербайджана смогут ли эти приобретения выполнять сдерживающую роль? Есть ли средства борьбы с этими системами? Если да, то имеет ли Азербайджан их?

-Начнем  с того, что указанное в ЦАМТО количество вооружений и их стоимость, вероятнее всего, не соответствуют действительности. Вообще ни одна из организаций, ведущих учет военного экспорта, такие как, к примеру, британский Military Balance или шведский SIPRI, никогда не предоставляли адекватной информации по странам Закавказья, и особенно, по Армении. ЦАМТО также ранее многократно предоставлял некорректные данные, к примеру, касательно количества зенитно-ракетных комплексов С-300. Что касается этой ситуации – то, на мой взгляд, пока успели поставить именно такое количество, но, вероятнее всего, «Смерчей» в итоге будет 12 – таков размер дивизиона. Число 6 выглядит очень нелогично – в батарею входит 4 единицы, а в дивизион 12. Что касается «Солнцепеков», то их закупать в большом количестве смысла нет, так как это достаточно специфическое и узкоспециализированное оружие. Что касается стоимости, которую представил ЦАМТО – то, похоже, что просто была взята обычная экспортная цена, без всяких льгот, и механически умножена на предполагаемое количество.

Возвращаясь к Азербайджану – Баку закупил за многие годы в общей сложности 30 систем «Смерч» (12 на Украине и 18 в РФ), и 18 «Солнцепеков». Безусловно, наличие РСЗО «Смерч» в составе ВС Армении будет сдерживать Баку от ударов по крупным населенным пунктам, так как очевидна возможность адекватного ответа. При этом, единственно средство борьбы с РСЗО – их уничтожение превентивным ударом. То есть, если ракеты запущены, то все их уже не собьёшь.

Что касается «Солнцепёка» - то его стратегическое значение очень сильно преувеличено. Дальность стрельбы ТОС-1А составляет всего 6 километров, и, несмотря на его разрушительную силу, бороться с ним можно даже с помощью минометного огня и противотанковых ракетных комплексов.

-Во время Апрельской войны Азербайджан не смог правильно использовать системы «Смерч». Позже это объяснилось отсутствием компетентных специалистов. Есть ли у Армении такие специалисты?  

-Армянские специалисты начали учиться использовать эту технику еще много лет назад – поэтому недостатка в кадрах быть не должно. Что касается азербайджанского промаха – то есть также информации, что он произошел из-за ошибки разведки. Там где должны были быть армянские войска, их не оказалось.

-Почему Армения решила приобрести бронеавтомобили «Тигр» и переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) «Игла-С». Какие у них преимущества? Ранее у Армении была такая техника?

-Армения имеет на вооружении достаточно большое количество ПЗРК, в том числе и «Игла-С». Это вооружение является настоящим кошмаром для вертолётов и штурмовой авиации противника. К примеру, на Украине ополченцы ДНР и ЛНР подбили с их помощью очень большое количество авиационной техники, в итоге и вовсе лишив ВС Украины возможности наносить авиаудары. На горном и лесистом ландшафте сила ПЗРК только увеличивается – обнаружить военного с ним почти невозможно. Так что лишними «Иглы» никогда не будут.

Что касается бронеавтомобилей «Тигр» - то некоторое их количество было закуплено ранее – как для армии, так и для МВД. По сравнению с более привычными автомобилями марки УАЗ, они более проходимы и обладают защитой от стрелкового оружия калибра 7,62 мм. Их можно использовать для быстрого перемещения спецподразделений.

-В докладе ЦАМТО не отмечается, что Армения приобрела ОТРК  «Искандер» и зенитно-ракетные комплексы «Бук». Почему? Может ли это означать, что «Искандер» и «Бук» находятся на балансе российской военной базы и Армения не имеет право пользовать эту технику?

Как уже выше отмечалось – ЦАМТО, как и другие подобные организации выполняют работу по Закавказью из рук вон плохо. Все вооружения, показанные на параде в честь 25-летия Независимости Армении, находятся в составе армянской армии и ей контролируются. Просто детали того же контракта по «Искандерам» секретны, хотя и известно, что их закупка не имела отношения к льготному кредиту в $200 млн, да и произошла сильно раньше – в 2013-2014 году. Вообще в Армении многие слишком серьезно относятся к заявлениям российских экспертов, даже если это слово можно написать лишь в кавычках. Большинство из них про ВС Армении знают чуть больше чем ничего.

-Президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым одобрил соглашение с Арменией о создании Объединенной группировке войск (сил) двух стран. Что означает это соглашение? Группировка создаётся в рамках ОДКБ? Как и когда будет действовать эта группировка?

В эту группировку войдут 102-я база РФ в Закавказье и 4-й армейский корпус ВС Армении, при этом командование силами будет осуществлять армянский генерал-майор Андраник Макарян. В случае вторжения противника на территорию Армении, командующий будет иметь право отдавать приказы как военным 102-й базы, так и собственно армянским частям. Естественно, что никакого контроля над ВС Армении, как некоторые это хотят представить, Россия не получает.

 

Арпи Саакян

loading...
Four men took own lives after webcam blackmail Katy Perry gets charity award for her work with children from Hillary Clinton Philip Morris could stop making conventional cigarettes Trump eyes ex-Goldman banker Steve Mnuchin for Treasury CIA chief warns Trump: Scrapping Iran deal 'height of folly' Thousands 'miss out on stroke treatment' Samsung Electronics considers splitting firm in two South Korea's President Park 'willing to resign' Brazil Chapecoense football team in Colombia plane crash Bird flu: Netherlands culls 190,000 ducks Trump dismisses Wisconsin recount drive as 'scam' Fidel Castro death: Cubans mourn ex-leader Women in science pledge to combat hate Black Friday and Cyber Monday: Five tips for spotting a bargain Lung cancer cells spread like unanchored tents, study says Abducted California woman Sherri Papini found after three weeks Brazil president Michel Temer accused of corruption Predatory bacteria can wipe out superbugs, says study Catherine Zeta-Jones takes aim at paparazzi with 'better' bikini photos Colombia signs new peace deal with Farc Israel fires: Tens of thousands flee as fires hit Haifa Shia pilgrims among more than 80 killed in IS attack in Iraq Climate changing 'too fast' for species
Today For week For Month
website by Sargssyan