Ереван, 28.Май.2017,
--
:
--
,

Армении нужна более активная реклама для выхода на мировой рынок вооружений

На вопросы Nyut.am отвечает Леонид Нерсисян – военный обозреватель ИА REGNUM, шеф-редактор журнала «Новый оборонный заказ. Стратегии»

-Недавно Министр обороны РА Виген Саргсян заявил, что армия должна стать локомотивом экономики. Имееть ли Армения необходимый потенциал, чтобы военная промышленность стала ведущей отрослью экономики?

-Во времена СССР в Армении было сконцентрировано огромное количество заводов, выполнявших оборонные заказы. В основном, речь шла об электронных компонентах для различной техники, например, средств противовоздушной обороны (ПВО). Имелось прекрасное производство лазерных кристаллов и оптики. Естественно, часть кадров осталась в Армении, кроме того, война Нагорном Карабахе в 90-х, а после неё постоянная угроза её возобновления заставляла страну хоть как-то поддерживать возможности военно-промышленного комплекса. Так, в Армении достаточно давно производят боеприпасы, имеется возможность производства огнестрельного вооружения, в Чаренцаване освоен капитальный ремонт бронетехники. В последние же годы акцент сделан на электронику. Поэтому, при должном финансировании и правильной постановке задач ВПК можно сделать одной из крупнейших ветвей экономики Армении. Тем более, что помимо немаленького внутреннего рынка, есть и внешний – при удачном выходе на него можно заработать немалые средства. 

-Есть конкретные направления в военной промышленности, где Армения может достичь наибольших успехов?

-Как уже говорилось, акцент в Армении сделали на электронику. Это верное решение – производить бронетехнику, авиацию и т.п. при имеющихся ресурсах практически невозможно и не имеет смысла. А вот что касается беспилотных летательных аппаратов, средств артиллерийской разведки, приборов ночного видения и тепловизоров – это все очень актуально, и уже реализовано. Конечно, не вся элементная база армянская – многие компоненты закупаются заграницей. Но по-другому и не может быть – так делают в большинстве стран. Зато продукция армянского ВПК спроектирована в Армении и представляет собой армянский продукт, а не лицензионную сборку зарубежной техники, как делают многие страны, например основной противник – Азербайджан. Так, Армения производит собственные беспилотники, которые обходятся в разы дешевле, чем израильские, которые собирают в Азербайджане. При этом наиболее современная модель армянского БПЛА Х-55 прекрасно показала себя во время апрельской 4-х дневной войны. Проявила себя и модернизированная в Армении зенитно-ракетная система малой дальности «Оса-АКМ», сбив один из беспилотников противника. 

-Армения уже продемонстрировала некоторые свои разработки на выставке "Армия 2016"  и  на параде 21 сентября. Как Вы считаете, насколько эти разработки конкурентноспособны по своим параметрам?

-Средства для артиллерийской разведки и управления огнем, представленные Арменией на «Армии-2016» вызвали определенный интерес у российских компаний и, как ни странно, у Пакистана (притом, что страна активно поддерживает Азербайджан и даже не признает Армению как государство). Данное изделие интересно тем, что успешно применялось в боевых условиях, имеет хорошую дальность действия (до 20 км), возможность ночного использования, при этом стоимость его ниже, чем у аналогов. Поэтому конкурентоспособность есть. Нужна более активная реклама для выхода на мировой рынок вооружений. Особенно это касается тех же беспилотников – их редко где можно увидеть, а информации по стоимости и по другим параметрам и не найти. 

-13-15 октября в Ереване прошла Первая Международная выставка вооружения и оборонных технологий ArmHiTech 2016. Какие интересные новинки были представлены?

-Были представлены такие новинки, как беспилотный вертолет для разведывательных действий, новая неуправляемая авиационная ракета «воздух-земля», учебные снаряды для танков (важно для тренировки экипажей), новые системы наблюдения за противником. Кроме того, интерес вызвал тепловизионный прицел для противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) «Фагот». Теперь этот очень распространенный, но не самый новый ПТРК способен поражать бронетехнику ночью с расстояния в 3,5км. Это очень важное приобретение, так как «Фаготов» в армянской армии очень много, и они до сих пор эффективны против большинства образцов бронетехники, которыми обладает противник.

-Новые вооружения Армении предназначены только для внутренного спроса? Может ли Армения выйти на международный рынок, учитывая тот факт, что там – жесткая конкуренция и большим игрокам новый конкурент ни к чему?

-Смотря с чем идти на этот рынок. Если Армения сможет предложить что-то, имеющее более низкую стоимость, чем у конкурентов, то покупатели найдутся. Например, недавно стало известно, что та же Греция закупает в Армении компоненты для модернизации систем ПВО «Оса-АКМ», а именно, малошумящие усилители сигнала. 

-В последнее время Азербайджан тоже много говорит о развитии своего ВПК, своих разработках, новых планах и договоренностях. У Азербайджана есть необходимый потенциал и ресурсы для производства собственных вооружений? Если да, то в каком направлении ведутся работы?

-В Азербайджане в большей мере заложен курс на лицензионную сборку зарубежной техники – нельзя сказать, что это плохо, но это более затратный путь, а кроме того, всегда имеется большая зависимость от поставщиков. Но имеется и продукция, которую производят азербайджанские предприятия, например некоторые боеприпасы и авиабомбы. А также крупнокалиберные снайперские винтовки «Истиглал». Большой точностью они не отличаются, но производят их достаточно много.

-Можно ли утверждать, что гонка вооружений переходит на другой уровень – производство вооружений?

-Пока так сказать нельзя – все равно, определяющая результаты войны техника обеими странами закупается за рубежом. И эта ситуация не поменяется в обозримом будущем – страны не обладают достаточным финансовым потенциалом для производства «с нуля» ствольной артиллерии, танков, авиации и т.п. Поэтому ВПК является на данный момент больше вспомогательным фактором, хотя и очень важным.

 

Арпи Саакян

loading...
Депутат в шелках и миллиардных долгах Данные ЦАМТО ошибочны- у Армении есть “Искандер” и “БУК” Министр обороны доложил президенту о старте новой программы социальной помощи семьям погибших или ставших инвалидами военнослужащих Карен Карапетян подчеркнул важность проектов, направленных на качественные изменения в сфере ИТТ Саакашвили уходит с поста губернатора Одесской области, виной тому – Порошенко Телеканал «Россия»: Россия и Армения ведут честную игру КРОУ склонна к снижению тарифа на электроэнергию Республиканская партия Армении не пойдет на кардинальные изменения во внешней или внутренней политике Виталий Баласанян назначен секретарем Совбеза НКР Для необеспеченных слоев населения тариф на газ составил 100 драмов Обновление ОДКБ идет на пользу Армении Президент потребовал постоянного внимания к регулированию дорожного движения "Газпром Армения" представила основные цели и факторы изменения газовых тарифов Азербайджан применил на линии соприкосновения гранатометы Армения – единственная в мире страна, где «воров в законе» не сажают – российская пресса «Газпром Армения» обратится в КРОУ по вопросу о пересмотре газовых тарифов Азербайджан более 55 раз нарушил режим перемирия Новая книга о Карсе и необходимости переосмыслить идею независимости Первопрестольный Эчмиадзин хотел бы видеть на престоле Константинопольского патриарха епископа Саака Машаляна Российские и сирийские ПВО выдворили турок из воздушного пространства Сирии Китайский М20 не может стать реальным конкурентом «Искандера»: его качество сомнительно Согласится ли Гагик Царукян возглавить новую партию? Новое кадровое назначение: главу ГСБПП Армена Айрапетяна сменит Ишхан Карапетян В приграничном Кохбе освящена новая церковь Сурб Григор Лусаворич Тема карабахского урегулирования уже давно не обсуждается в ходе встреч президентов (видео)
Сегодня За неделю За месяц
website by Sargssyan