Ереван, 10.Декабрь.2018,
--
:
--
,

«Железный купол»: нервная реация Азербайджана и тревога Ирана

Еще не стихли разговоры о фарсе во время военной выставке ADEX 2016, как азербайджанцы вбросили новую провокационную информацию. А именно: в ближайшее время Азербайджан собирается закупить у Израиля тактическую систему противоракетной обороны «Железный купол», чтобы, как выразился азербайджанский депутат Евда Абрамов, нейтрализовать армянские «Искандеры».

Если армянские «Искандеры» призваны сбалансировать силы во имя установления мира в регионе, то возможное приобретение Азербайджаном «Железного купола» преследует прямо противоположную цель. В этом аспекте вовсе не случайно беспокойство иранской стороны. Речь идет пока что о реакции иранской прессы. Правда, она опубликовала материалы информационного характера, однако их заголовки красноречиво говорят о негативном отношении Ирана.

Никаких политических заявлений в Иране пока никто не делал, однако, как считает иранист Вардан Восканян, ответом на информационную провокацию азербайджанцев можно считать последнее выступление аятоллы Амели, представителя духовного лидера Ирана в провинции Ардебиль. Аятолла Амели подверг резкой критике азербайджанское руководство за притеснение верующих шиитов. «По сути, реакцию иранской стороны можно назвать ассиметричной. Выступление в столь резком тоне можно оценить как ответ на предполагаемую сделку Азербайджана с Израилем», - сказал Восканян в беседе с нашим корреспондентом.

Иран беспокоит не только факт возможного приобретения Азербайджаном такого вооружения, но и то, что он закупит его у Израиля, противника, если не сказать врага Ирана, отметил иранист. «Иран рассматривает азербайджано-израильское сотрудничество в военной области как шаг, направленный против Тегерана», - подчеркнул Восканян.

loading...
Депутат в шелках и миллиардных долгах Данные ЦАМТО ошибочны- у Армении есть “Искандер” и “БУК” Министр обороны доложил президенту о старте новой программы социальной помощи семьям погибших или ставших инвалидами военнослужащих Карен Карапетян подчеркнул важность проектов, направленных на качественные изменения в сфере ИТТ Саакашвили уходит с поста губернатора Одесской области, виной тому – Порошенко Телеканал «Россия»: Россия и Армения ведут честную игру КРОУ склонна к снижению тарифа на электроэнергию Республиканская партия Армении не пойдет на кардинальные изменения во внешней или внутренней политике Виталий Баласанян назначен секретарем Совбеза НКР Для необеспеченных слоев населения тариф на газ составил 100 драмов Обновление ОДКБ идет на пользу Армении Президент потребовал постоянного внимания к регулированию дорожного движения "Газпром Армения" представила основные цели и факторы изменения газовых тарифов Азербайджан применил на линии соприкосновения гранатометы Армения – единственная в мире страна, где «воров в законе» не сажают – российская пресса «Газпром Армения» обратится в КРОУ по вопросу о пересмотре газовых тарифов Азербайджан более 55 раз нарушил режим перемирия Новая книга о Карсе и необходимости переосмыслить идею независимости Первопрестольный Эчмиадзин хотел бы видеть на престоле Константинопольского патриарха епископа Саака Машаляна Российские и сирийские ПВО выдворили турок из воздушного пространства Сирии Китайский М20 не может стать реальным конкурентом «Искандера»: его качество сомнительно Согласится ли Гагик Царукян возглавить новую партию? Новое кадровое назначение: главу ГСБПП Армена Айрапетяна сменит Ишхан Карапетян В приграничном Кохбе освящена новая церковь Сурб Григор Лусаворич Тема карабахского урегулирования уже давно не обсуждается в ходе встреч президентов (видео)
Сегодня За неделю За месяц
website by Sargssyan