Ереван, 15.Октябрь.2018,
--
:
--
,

АDEX 2016: фарс и безденежье в Баку

C 27 по 30 сентября в Баку проходила 2-я азербайджанская международная оборонная выставка ADEX 2016. В мероприятии приняли участие большое количество турецких и израильских компаний, достаточно серьезная экспозиция была у Белоруссии и России. В несколько меньшей степени были представлены китайские, французские и восточноевропейские производители. Однако ADEX был заметно обесценен и испорчен неадекватными попытками азербайджанских пропагандистов использовать выставку как инструмент для принижения возможностей вооруженных сил Армении и Нагорного Карабаха. Искусственность и зачастую нелепость большинства заявлений и «громких» новостей для понимающих военную проблематику людей была очевидна, как и прямая их связь с недавним военным парадом, прошедшим в Ереване. На нем армянские войска продемонстрировали приобретенные в России оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер», тяжелые реактивные системы залпового огня «Смерч», новейшие комплексы радиоэлектронной борьбы «Инфауна» и Р-325У.

Остановимся подробнее на том, чем же запомнился ADEX 2016.

Армения получила «старые» «Искандеры», а Азербайджан закупит несуществующие украинские ОТРК «Гром-2»

Сразу после премьеры ОТРК «Искандер» в составе ВС Армении азербайджанская пропаганда ожидаемо стала распространять легенды, дабы не допустить и мысли, что Баку теряет инициативу в давно идущей гонке вооружений. Сначала армянские ОТРК были названы «макетами», потом они оказались «под контролем российской 102-й базы», теперь же, когда стало очевидно, что все это ложь, была придумана самая абсурдная версия. Её на ADEX 2016 озвучил министр оборонной промышленности Азербайджана Явер Джамалов — по его словам, полученные Арменией ОТРК «Искандер-Э» устарели, а срок ракет близок к истечению. Каким образом можно назвать устаревшей систему, принятую на вооружение в 2006 году и запущенную в широкую серию после 2010 года, никто не знает. А тем более это касается экспортной модификации, которая и вовсе была произведена впервые (ранее её никому не поставляли).

Для «усиления» этой мысли большая часть слухов о контрактах и закупках для азербайджанской армии была так или иначе связана с ракетами. От заявлений все того же Явера Джамалова, что Баку планирует закупить технологии для производства ОТРК, до слухов о том, что Азербайджан вложится в украинскую разработку «Гром-2» и станет одним из первых покупателей этого ракетного комплекса. С технологиями все достаточно понятно — речь может идти либо о продукции из Китая, либо из Пакистана, причем де-факто речь наверняка пойдет о простой отверточной сборке в Азербайджане. Продукция этих стран имеет достаточно сомнительное качество и несравнимо худшие показатели точности и защищенности от систем ПВО/ПРО. Что же касается «Гром-2» — то состояние военно-промышленного комплекса (ВПК) Украины, да и экономики страны в целом, не позволяет всерьез относиться к этому проекту. Инвестиция средств в него, вероятнее всего, закончится их «распилом».

ВПК Азербайджана: крупноузловая сборка техники — не реальное производство

На ADEX 2016 с помпой демонстрировались некоторые продукты азербайджанского ВПК. В основном речь идёт о бронеавтомобилях класса MRAP (с противоминной защитой). Так, была представлена продукция азербайджанско-канадского предприятия AZCAN, на один из бронеавтомобилей был установлен украинский боевой модуль «Тайпан» с 23-мм автоматической пушкой. Как и ранее, когда вопрос касался южноафриканских MRAPMarauder, речь идет лишь о крупноузловой сборке изделий. В этом смысле азербайджанский ВПК многим напоминает казахстанский.

Интересным является также акцент азербайджанских оружейников на создании авиационного вооружения. Так, были представлены 7 видов авиабомб, якобы относящихся к «новому поколению». На деле это были обычные боеприпасы разных типов, производящиеся как в РФ, так и во многих других странах. Помимо этого, по данным азербайджанских СМИ, с российской корпорацией «Тактическое ракетное вооружение» подписан меморандум о совместном производстве авиационных ракет «воздух — воздух» и «воздух — поверхность». Понятно, что меморандум — ни к чему не обязывающий документ, но попытки Баку развить данное направление абсолютно непонятны — просто потому, что современных авиационных носителей для данных вооружений у него нет. Использовать свободнопадающие бомбы на истребителях МиГ-29 или тактические ракеты Х-25 и Х-29 на штурмовиках Су-25, конечно, можно, но эта авиация уже давно не способна преодолевать эшелонированную систему ПВО Армении и Нагорного Карабаха, оснащенную такими зенитно-ракетными комплексами, как С-300 и «Бук». Ракеты же «воздух — воздух» являются «мертвым грузом» просто потому, что Армения обладает очень ограниченными военно-воздушными силами. Да и действительно современные авиационные ракеты на базовые модификации МиГ-29 и Су-25 установить невозможно.

 Много планов, а средств больше нет: военный бюджет Баку рухнул в 4 раза за 2 года

Названные планы Баку приобретают особый оттенок после информации о том, что оборонный бюджет в 2017 году составит всего около $1 млрд. В 2015 году эта цифра превышала $4 млрд, позволяя стране активно скупать «всё что продают». Еще печальнее ситуация становится с учетом того, что заметная часть этих денег уйдет не на армию, а на национальную безопасность, внутренние войска и т.п. Учитывая, что до сих пор полностью не оплачен контракт на поставку российских боевых машин пехоты БМП-3 (поставки остановлены), а сотни единиц самой разной техники, закупленной в разных странах и разработанной под разные стандартны и калибры, требуют огромных средств на содержание, бюджет придется «резать» именно за счет закупок новой техники. По-видимому, при нынешних ценах на нефть Баку продолжит лишь собирать израильские беспилотники, которые действительно неплохо себя показали, а про крупные и громкие покупки пока придется забыть. Теперь Ереван сможет активно сокращать разрыв, создавшийся в некоторых типах вооружения (например, количестве артиллерии и качестве бронетехники) за счет льготных условий поставок из России (по внутренним ценам и в рублях, в обход «Рособоронэкспорта»).

Россия на ADEX 2016: Новая модификация танка Т-72 и ветрогенераторы для Саудовской Аравии

Главные российские новинки на ADEX 2016 представил «Уралвагонзавод». Речь идёт о новой модификации танка Т-72, оснащенной обновленной динамической защитой и современной системой управления огнем, а также мобильном сервисном центре по обслуживанию и ремонту бронетанковой техники. Его можно быстро развернуть и использовать в любых климатических условиях.

Надо сказать, что в вопросе модернизации танков Т-72 Азербайджан достаточно давно сделал ставку на Израиль и вряд ли сейчас переориентируется. Так что новинка может вызвать интерес у других стран, имеющих на вооружении морально устаревающие базовые танки Т-72. А вот сервисный центр может вызвать широкий интерес, в том числе у стран, закупавших танки Т-90 (таковых достаточно много — чего только стоит Индия, имеющая на вооружении больше танков этого типа, чем РФ).

Из реальных контрактов, которые смогли получить российские предприятия, можно отметить только один — на создание в Азербайджане сервисного центра по обслуживанию вертолетной техники. Этим займется российский холдинг «Вертолёты России». В центре будут обслуживаться транспортные вертолеты Ми-8/17. Также можно предположить, что ремонтироваться будут и штурмовые Ми-35М, закупаемые в России в последние годы.

Кроме того, появился серьезный интерес со стороны Саудовской Аравии к российским ветрогенераторам для опреснения воды, которые производит «Уралвагонзавод». Эти изделия были продемонстрированы на ADEX 2016 впервые.

Леонид Нерсесян

ИА REGNUM

loading...
Депутат в шелках и миллиардных долгах Данные ЦАМТО ошибочны- у Армении есть “Искандер” и “БУК” Министр обороны доложил президенту о старте новой программы социальной помощи семьям погибших или ставших инвалидами военнослужащих Карен Карапетян подчеркнул важность проектов, направленных на качественные изменения в сфере ИТТ Саакашвили уходит с поста губернатора Одесской области, виной тому – Порошенко Телеканал «Россия»: Россия и Армения ведут честную игру КРОУ склонна к снижению тарифа на электроэнергию Республиканская партия Армении не пойдет на кардинальные изменения во внешней или внутренней политике Виталий Баласанян назначен секретарем Совбеза НКР Для необеспеченных слоев населения тариф на газ составил 100 драмов Обновление ОДКБ идет на пользу Армении Президент потребовал постоянного внимания к регулированию дорожного движения "Газпром Армения" представила основные цели и факторы изменения газовых тарифов Азербайджан применил на линии соприкосновения гранатометы Армения – единственная в мире страна, где «воров в законе» не сажают – российская пресса «Газпром Армения» обратится в КРОУ по вопросу о пересмотре газовых тарифов Азербайджан более 55 раз нарушил режим перемирия Новая книга о Карсе и необходимости переосмыслить идею независимости Первопрестольный Эчмиадзин хотел бы видеть на престоле Константинопольского патриарха епископа Саака Машаляна Российские и сирийские ПВО выдворили турок из воздушного пространства Сирии Китайский М20 не может стать реальным конкурентом «Искандера»: его качество сомнительно Согласится ли Гагик Царукян возглавить новую партию? Новое кадровое назначение: главу ГСБПП Армена Айрапетяна сменит Ишхан Карапетян В приграничном Кохбе освящена новая церковь Сурб Григор Лусаворич Тема карабахского урегулирования уже давно не обсуждается в ходе встреч президентов (видео)
Сегодня За неделю За месяц
website by Sargssyan