Ереван, 24.Январь.2018,
--
:
--
,

Когда правят неучи, наука умирает

В селе Нор Артамет находится совместный научно-экспериментальный центр Института биологии НАН РА и Института по проблемам экологии и эволюции имени Северцова РАН. Основан центр в 1997 году заслуженным ученым, академиком Сергеем Мовсисяном. В настоящее время он заведует кафедрой экспериментальной паразитологии Центра паразитологии Института по проблемам экологии и эволюции имени Северцова. Является вице-президентом Гельминтологической ассоциации РАН, руководителем научного центра биологии и гидроэкологии НАН РА, заведующим лабораторией общей гельминтологии и паразитологии Института биологии.

За минувшие годы центр проделал колоссальную работу – как теоретическую, так и практическую. В настоящее время центр работает над семью проектами. Два-три проекта осуществляются в рамках международных программ, остальные – межправительственного соглашения между Арменией и Россией.

На момент создания площадь центра составляла 50 гектаров. Столько осталось от прежних 194. Еще в 1964 году решением Совета министров Нор Артамет был объявлен научно-экспериментальным центром. В начале 90-х вследствие войны здесь нашли пристанище беженцы из Геташена и Шаумяна. Тогда решением правительства от центра было отчуждено 150 га земли и создан нынешний Нор Артамет.

В последующие годы сельские старосты считали своим долгом по частям присваивать себе территорию центра. Пиком стал 2006 год. Бывший староста Нор Артамета Ваник Григорян обратился в правительство с просьбой об отчуждении от центра 45 га земли, мол, это учреждение ничем не занимается, а эти 45 га нужны для заселения 107 семей беженцев. По следам этого заявления в Нор Артамет прибыли сотрудники контрольных служб при премьер-министре и президентской администрации – с проверками. Ничего противозаконного они не обнаружили. Все это длилось больше года. А в один прекрасный день сотрудники центра узнали, что территория в 45 га восемь месяцев как отчуждена в пользу сельской администрации. Тут началось самое интересное: вместо того, чтобы заселить эту землю беженцами, ее попросту выставили на продажу. Приобрели землю шесть высокопоставленных чиновников.

Но и это еще не все. Несколько дней назад президент НАН Армении получил письмо от министра территориального управления Давида Локяна. Министр просит предоставить на нужды села одно из зданий центра. Как оказалось, действующий староста села хочет открыть в этом здании школу. Свое желание он мотивирует тем, что артаметские дети посещают школу Нор Ачна.

Работники центра уверены: это здание станет не школой, а очередным бизнес-проектом очередного сельского старосты.

Сам ученый обратился к министру Локяну, тот обещал приехать в Нор Артамет и разобраться во всем на месте.  

Посмотрим, чем это кончится. Пока же неграмотные сельские старосты оказываются сильнее Академии наук.

loading...
Депутат в шелках и миллиардных долгах Данные ЦАМТО ошибочны- у Армении есть “Искандер” и “БУК” Министр обороны доложил президенту о старте новой программы социальной помощи семьям погибших или ставших инвалидами военнослужащих Карен Карапетян подчеркнул важность проектов, направленных на качественные изменения в сфере ИТТ Саакашвили уходит с поста губернатора Одесской области, виной тому – Порошенко Телеканал «Россия»: Россия и Армения ведут честную игру КРОУ склонна к снижению тарифа на электроэнергию Республиканская партия Армении не пойдет на кардинальные изменения во внешней или внутренней политике Виталий Баласанян назначен секретарем Совбеза НКР Для необеспеченных слоев населения тариф на газ составил 100 драмов Обновление ОДКБ идет на пользу Армении Президент потребовал постоянного внимания к регулированию дорожного движения "Газпром Армения" представила основные цели и факторы изменения газовых тарифов Азербайджан применил на линии соприкосновения гранатометы Армения – единственная в мире страна, где «воров в законе» не сажают – российская пресса «Газпром Армения» обратится в КРОУ по вопросу о пересмотре газовых тарифов Азербайджан более 55 раз нарушил режим перемирия Новая книга о Карсе и необходимости переосмыслить идею независимости Первопрестольный Эчмиадзин хотел бы видеть на престоле Константинопольского патриарха епископа Саака Машаляна Российские и сирийские ПВО выдворили турок из воздушного пространства Сирии Китайский М20 не может стать реальным конкурентом «Искандера»: его качество сомнительно Согласится ли Гагик Царукян возглавить новую партию? Новое кадровое назначение: главу ГСБПП Армена Айрапетяна сменит Ишхан Карапетян В приграничном Кохбе освящена новая церковь Сурб Григор Лусаворич Тема карабахского урегулирования уже давно не обсуждается в ходе встреч президентов (видео)
Сегодня За неделю За месяц
website by Sargssyan