Ереван, 26.Апрель.2018,
--
:
--
,

Найдено крупнейшее англо-саксонское здание в Шотландии

Археологи и местные добровольцы на раскопках поселения Глиб-Филд в шотландской деревне Эберледи обнаружили остатки самого крупного на территории Шотландии строения англо-саксонской эпохи, передает «Полит.ру». Раскопки Глиб-Филд начались в апреле этого года. Предполагается, что англо-саксонское поселение в этом месте возникло в VII веке. Ученые рассчитывали обнаружить в почве следы деревянных построек, но неожиданно наткнулись на довольно широкую область, покрытую камнем.

Сначала они думали, что это остатки замощенной улицы, проходившей мимо местной церкви. Однако потом выяснилось, что перед ними фундамент крупной постройки. Сейчас раскопана ее часть размером 20 на 4 метра, а общие размеры строения, по расчетам археологов, составляли 20 на 40 метров. Непосредственно под камнями были найдены кости млекопитающих, что позволило применить радиоуглеродный метод датирования, который показал диапазон от VII до XI века.

В раннем средневековье в Эберледи был морской порт, который сейчас исчез из-за речных наносов. Отсюда отправлялись паломники на Святой остров Линдисфарн, лежащий в 88 километрах к юго-востоку, и в монастырь Ионы на островах Внутренние Гебриды в 290 километрах к северо-западу. В 1863 году в церковном саду Эберледи был обнаружен большой фрагмент каменного креста VIII века, покрытого искусной резьбой. В 1980 году там было найдено более 300 англо-саксонских монет, что стало крупнейшим кладом этой эпохи в Шотландии.

В непосредственной близости от фундамента большого здания археологи откопали остатки нескольких сооружений поменьше. Также там были найдены большой железный нож, служивший, скорее всего, инструментом кожевенника, монеты IX века, олений рог с вырезанной головой животного или птицы, фрагменты рога и костяных гребней. Ученые предполагают, что небольшие сооружения были ремесленными мастерскими. Назначение большого здания пока остается неясным.

Ученые планируют продолжить раскопки в этом году после того, как будут сделаны необходимые согласования с местными властями по поводу исследований выявленного археологического памятника.

loading...
Депутат в шелках и миллиардных долгах Данные ЦАМТО ошибочны- у Армении есть “Искандер” и “БУК” Министр обороны доложил президенту о старте новой программы социальной помощи семьям погибших или ставших инвалидами военнослужащих Карен Карапетян подчеркнул важность проектов, направленных на качественные изменения в сфере ИТТ Саакашвили уходит с поста губернатора Одесской области, виной тому – Порошенко Телеканал «Россия»: Россия и Армения ведут честную игру КРОУ склонна к снижению тарифа на электроэнергию Республиканская партия Армении не пойдет на кардинальные изменения во внешней или внутренней политике Виталий Баласанян назначен секретарем Совбеза НКР Для необеспеченных слоев населения тариф на газ составил 100 драмов Обновление ОДКБ идет на пользу Армении Президент потребовал постоянного внимания к регулированию дорожного движения "Газпром Армения" представила основные цели и факторы изменения газовых тарифов Азербайджан применил на линии соприкосновения гранатометы Армения – единственная в мире страна, где «воров в законе» не сажают – российская пресса «Газпром Армения» обратится в КРОУ по вопросу о пересмотре газовых тарифов Азербайджан более 55 раз нарушил режим перемирия Новая книга о Карсе и необходимости переосмыслить идею независимости Первопрестольный Эчмиадзин хотел бы видеть на престоле Константинопольского патриарха епископа Саака Машаляна Российские и сирийские ПВО выдворили турок из воздушного пространства Сирии Китайский М20 не может стать реальным конкурентом «Искандера»: его качество сомнительно Согласится ли Гагик Царукян возглавить новую партию? Новое кадровое назначение: главу ГСБПП Армена Айрапетяна сменит Ишхан Карапетян В приграничном Кохбе освящена новая церковь Сурб Григор Лусаворич Тема карабахского урегулирования уже давно не обсуждается в ходе встреч президентов (видео)
Сегодня За неделю За месяц
website by Sargssyan