Ереван, 19.Октябрь.2018,
--
:
--
,

Люди заразили зеленых мартышек золотистым стафилококком

Полное секвенирование геномов биоматериала, полученного из ноздрей зеленых мартышек Chlorocebussabaeus в Гамбии, показало, что за последнее время эти обезьяны несколько раз заражались различными штаммами золотистого стафилококка Staphylococcus aureus от человека. У обезьян, живущих изолированно от людей, стафилококк не нашли, сообщает «Полит.ру».

Исследователи из нескольких британских университетов изучили видовой состав бактерий, обитающих на слизистых носа у зелёных мартышек из нескольких регионов Гамбии, а также людей, проживающих в тех же местностях. Внимание учёных привлёк золотистый стафилококк — очень распространённый микроорганизм, который находят у 25–40% людей. Хотя золотистый стафилококк способен вызывать тяжёлые инфекции, в большинстве случаев его присутствие никак не проявляется. Поэтому люди, на слизистых которых есть эта бактерия, могут даже не подозревать об этом, так как чувствуют себя совершенно нормально.

Как оказалось, у мартышек, не контактирующих с людьми, золотистого стафилококка чаще всего нет. Зато у обезьян, соседствующих с человеком, бактерию находили довольно часто. Притом, судя по составу ДНК «обезьяньего» золотистого стафилококка, люди несколько раз невольно передавали бактерию мартышкам. Первый раз это произошло, вероятно, около 2700 лет назад. Последние случаи передачи стафилококка имели место приблизительно 30 и 7 лет назад.

Предполагают, что бактерия попадает к обезьянам с рук людей, которые подкармливают мартышек. Интересно, что золотистый стафилококк, заражая обезьян, теряет гены, обеспечивавшие ему приспособление к жизни именно в человеческом организме.

loading...
Депутат в шелках и миллиардных долгах Данные ЦАМТО ошибочны- у Армении есть “Искандер” и “БУК” Министр обороны доложил президенту о старте новой программы социальной помощи семьям погибших или ставших инвалидами военнослужащих Карен Карапетян подчеркнул важность проектов, направленных на качественные изменения в сфере ИТТ Саакашвили уходит с поста губернатора Одесской области, виной тому – Порошенко Телеканал «Россия»: Россия и Армения ведут честную игру КРОУ склонна к снижению тарифа на электроэнергию Республиканская партия Армении не пойдет на кардинальные изменения во внешней или внутренней политике Виталий Баласанян назначен секретарем Совбеза НКР Для необеспеченных слоев населения тариф на газ составил 100 драмов Обновление ОДКБ идет на пользу Армении Президент потребовал постоянного внимания к регулированию дорожного движения "Газпром Армения" представила основные цели и факторы изменения газовых тарифов Азербайджан применил на линии соприкосновения гранатометы Армения – единственная в мире страна, где «воров в законе» не сажают – российская пресса «Газпром Армения» обратится в КРОУ по вопросу о пересмотре газовых тарифов Азербайджан более 55 раз нарушил режим перемирия Новая книга о Карсе и необходимости переосмыслить идею независимости Первопрестольный Эчмиадзин хотел бы видеть на престоле Константинопольского патриарха епископа Саака Машаляна Российские и сирийские ПВО выдворили турок из воздушного пространства Сирии Китайский М20 не может стать реальным конкурентом «Искандера»: его качество сомнительно Согласится ли Гагик Царукян возглавить новую партию? Новое кадровое назначение: главу ГСБПП Армена Айрапетяна сменит Ишхан Карапетян В приграничном Кохбе освящена новая церковь Сурб Григор Лусаворич Тема карабахского урегулирования уже давно не обсуждается в ходе встреч президентов (видео)
Сегодня За неделю За месяц
website by Sargssyan