Ереван, 17.Октябрь.2018,
--
:
--
,

Польза и вред кофеина

Кофе является, пожалуй, наиболее популярным и изучаемым напитком в мире. Многие из нас не мыслят утро без чашечки кофе, даже несмотря на то, что слышали о нём много нелестного. Но так ли вреден кофе? На этот вопрос отвечает Великая Эпоха.

Новости о влиянии кофе и кофеина на организм появляются каждую неделю. И мы уже привыкли к тому, что порой они прямо противоречат друг другу. Правда, это не мешает нам наслаждаться ароматом напитка каждый день.

Давайте попробуем подвести черту под всеми заявлениями и понять, враг ли нам кофе или друг.

Что же такое кофеин?

Все знают, что кофе может снять усталость и повысить уровень энергии. Это потому, что кофе содержит стимулятор под названием кофеин, который является самым популярным психоактивным веществом.

После того как вы выпиваете чашечку кофе, кофеин всасывается в кровь и попадает в мозг.

В головном мозге кофеин блокирует тормозную молекулу аденозин. В результате высвобождается много веществ активаторов (норадреналин и дофамин). Происходит возбуждение нервных клеток.

Поэтому кофе улучшает память, настроение, концентрацию, время реакции и умственные способности в целом.

Польза кофеина

Но кофе полезен не только для мозга.

Кофе помогает сжигать жир

Вы в курсе, что кофеин содержится во многих препаратах для сжигания жира? Кофеин может повысить скорость обмена веществ до 11%.

Это приводит к усилению сжигания жира на 10% у людей с избыточной массой тела и на 29% у худых людей.

Однако этот эффект снижается у тех, кто пьёт кофе постоянно.

Кофе улучшает работоспособность

Кофеин стимулирует нервную систему и повышает уровень адреналина в крови. Это гормон из разряда «бей или беги». Адреналин подготавливает тело к интенсивной физической нагрузке.

Кофеин разрушает жировые отложения, выпуская в кровь жирные кислоты, которые используются в качестве топлива. Кофеин может улучшить физическую производительность на 11–12%.

Полезные вещества в кофе

Кроме того, в кофе содержится много питательных веществ. Одна чашка кофе содержит:

  • рибофлавин (витамин В2): 11% от суточной нормы;
  • пантотеновая кислота (витамин B5): 6% от суточной нормы;
  • марганец и калий: 3% от суточной нормы;
  • магний и ниацин (витамин B3): 2% от суточной нормы.

Учитывая, что многие не ограничиваются одной чашечкой кофе, уровень этих веществ быстро нарастает.

Кофе — главный источник антиоксидантов

Для приверженцев стандартной западной диеты кофе на самом деле — главный источник антиоксидантов. Просто кофе содержит огромное количество антиоксидантов.

На самом деле, сегодня большинство людей получают больше антиоксидантов из кофе, чем из фруктов и овощей вместе взятых.

Кофе защищает от многих болезней

Сахарный диабет. Он характеризуется повышенным уровнем сахара. Тем не менее люди, регулярно пьющие кофе, имеют риск развития сахарного диабета на 23–50% меньше. Учтите, что каждая чашка кофе в день связана с 7% снижением риска развития сахарного диабета 2 типа.

Заболевания мозга. Болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона — наиболее частые заболевания мозга, с которыми сталкиваются пожилые люди. Люди, регулярно пьющие кофе, на 65% понижают риск развития болезни Альцгеймера и на 30–60% — риск развития болезни Паркинсона. И всё это благодаря кофеину.

Болезни печени. Печень выполняет сотни важных функций. Многие болезни печени приводят к циррозу, при котором печень в значительной степени заменяется рубцовой тканью. Но кофе может защитить от цирроза печени. Люди, которые пьют 4 и более чашек, имеют до 80% ниже вероятность развития цирроза.

Рак. У людей, пьющих кофе, риск развития рака печени на 40% ниже, а риск развития колоректального рака на 15% ниже.

Вред кофе

После всего прочитанного вы, наверное, почувствовали удовлетворение. А может даже захотелось выпить чашечку кофе. Не спешите радоваться, так как и тут не обошлось без пресловутой ложки дёгтя.

Согласно исследованиям специалистов Клиники Майо, потребление более 500–600 мг кофеина в день может привести к бессоннице, нервозности, беспокойству, расстройству желудка, учащённому сердцебиению и даже мышечному тремору.

Кроме того, благодаря своим стимулирующим свойствам кофеин повышает артериальное давление. Люди, страдающие от гипертонии, после двух чашек кофе отмечали повышение давления до 3 часов. Это может стать причиной сердечных приступов.

Кофе может усилить недержание мочи, снизить фертильность у женщин, стимулировать выкидыш и депрессию. Особенно если речь идёт об употреблении более 4 чашек кофе в день.

Сколько кофе можно пить без вреда?

Вот вам ответ на самый популярный вопрос.

400 мг кофеина в день, по-видимому, безопасно для большинства здоровых взрослых. Это примерно 4 чашки кофе, 10 банок колы или 2 энергетика.

В одной чашке молотого кофе 100–200 мг кофеина.

loading...
Депутат в шелках и миллиардных долгах Данные ЦАМТО ошибочны- у Армении есть “Искандер” и “БУК” Министр обороны доложил президенту о старте новой программы социальной помощи семьям погибших или ставших инвалидами военнослужащих Карен Карапетян подчеркнул важность проектов, направленных на качественные изменения в сфере ИТТ Саакашвили уходит с поста губернатора Одесской области, виной тому – Порошенко Телеканал «Россия»: Россия и Армения ведут честную игру КРОУ склонна к снижению тарифа на электроэнергию Республиканская партия Армении не пойдет на кардинальные изменения во внешней или внутренней политике Виталий Баласанян назначен секретарем Совбеза НКР Для необеспеченных слоев населения тариф на газ составил 100 драмов Обновление ОДКБ идет на пользу Армении Президент потребовал постоянного внимания к регулированию дорожного движения "Газпром Армения" представила основные цели и факторы изменения газовых тарифов Азербайджан применил на линии соприкосновения гранатометы Армения – единственная в мире страна, где «воров в законе» не сажают – российская пресса «Газпром Армения» обратится в КРОУ по вопросу о пересмотре газовых тарифов Азербайджан более 55 раз нарушил режим перемирия Новая книга о Карсе и необходимости переосмыслить идею независимости Первопрестольный Эчмиадзин хотел бы видеть на престоле Константинопольского патриарха епископа Саака Машаляна Российские и сирийские ПВО выдворили турок из воздушного пространства Сирии Китайский М20 не может стать реальным конкурентом «Искандера»: его качество сомнительно Согласится ли Гагик Царукян возглавить новую партию? Новое кадровое назначение: главу ГСБПП Армена Айрапетяна сменит Ишхан Карапетян В приграничном Кохбе освящена новая церковь Сурб Григор Лусаворич Тема карабахского урегулирования уже давно не обсуждается в ходе встреч президентов (видео)
Сегодня За неделю За месяц
website by Sargssyan