Ереван, 19.Ноябрь.2017,
--
:
--
,

Достопримечательности Португалии: уникальная керамическая плитка - азулежу

Впервые украшать гладким полированным камнем дома в стране начали с XV века. Зачастую на него наносили геометрический рисунок. Традиция эта получила название азулежу, что в переводе с арабского означает «камешек», пишет Великая Эпоха. Именно оттуда в Португалию распространилась традиция изготовления азулежу. И к XVIII веку она приобрела в стране новые черты ― керамической плитки, или, другими словами, керамогранита.

В то время азулежу было достоянием исключительно богатых португальцев. И только в середине XIX века, когда в стране развилось промышленное производство плитки, и выпуск глазурованного керамогранита распространился за пределы португальского государства, им стали украшать все жилища. Это делалось не только ради эстетики. Главный секрет азулежу ― это поддержание прохлады в помещении летом и защита от сырости зимой.

В 1980 году в Лиссабонском монастыре Богородицы создали исторический музей керамической плитки азулежу и предметов из фарфора и керамики. Здесь, в ConventodaMadredeDeus, хранятся секреты техники изготовления местного азулежу, а также множество картин.

loading...
Депутат в шелках и миллиардных долгах Данные ЦАМТО ошибочны- у Армении есть “Искандер” и “БУК” Министр обороны доложил президенту о старте новой программы социальной помощи семьям погибших или ставших инвалидами военнослужащих Карен Карапетян подчеркнул важность проектов, направленных на качественные изменения в сфере ИТТ Саакашвили уходит с поста губернатора Одесской области, виной тому – Порошенко Телеканал «Россия»: Россия и Армения ведут честную игру КРОУ склонна к снижению тарифа на электроэнергию Республиканская партия Армении не пойдет на кардинальные изменения во внешней или внутренней политике Виталий Баласанян назначен секретарем Совбеза НКР Для необеспеченных слоев населения тариф на газ составил 100 драмов Обновление ОДКБ идет на пользу Армении Президент потребовал постоянного внимания к регулированию дорожного движения "Газпром Армения" представила основные цели и факторы изменения газовых тарифов Азербайджан применил на линии соприкосновения гранатометы Армения – единственная в мире страна, где «воров в законе» не сажают – российская пресса «Газпром Армения» обратится в КРОУ по вопросу о пересмотре газовых тарифов Азербайджан более 55 раз нарушил режим перемирия Новая книга о Карсе и необходимости переосмыслить идею независимости Первопрестольный Эчмиадзин хотел бы видеть на престоле Константинопольского патриарха епископа Саака Машаляна Российские и сирийские ПВО выдворили турок из воздушного пространства Сирии Китайский М20 не может стать реальным конкурентом «Искандера»: его качество сомнительно Согласится ли Гагик Царукян возглавить новую партию? Новое кадровое назначение: главу ГСБПП Армена Айрапетяна сменит Ишхан Карапетян В приграничном Кохбе освящена новая церковь Сурб Григор Лусаворич Тема карабахского урегулирования уже давно не обсуждается в ходе встреч президентов (видео)
Сегодня За неделю За месяц
website by Sargssyan