Ереван, 21.Октябрь.2018,
--
:
--
,

Паразиты заставляют обезьян держаться подальше от своих собратьев

Зоологи из Висконсинского университета в Мэдисоне (США) изучили, как меняется поведение красноголовых мангобеев (Cercocebus torquatus) при избавлении от паразитов. Учёные обнаружили, что после выздоровления обезьяны начинают теснее общаться с товарищами по стае, а также проводят больше времени в движении, сообщает «Полит.ру».

Мангобеи живут в группах по нескольку десятков особей на западе Африки. В работе использовали 49 обезьян, обитающих в участке леса, принадлежащем Центру изучения и охраны приматов в Нигерии (Centre for Education, Research and Conservation of Primatesand Nature, CERCOPAN). У каждой из них на протяжении сезона дождей трижды брали пробы фекалий, а также оценивали содержание «гормона стресса» кортизола в крови. Кроме того, исследователи наблюдали за изменениями внешнего вида и поведения обезьян.

В середине сезона мангобеям ввели лекарство против паразитов. Образцы фекалий, полученные через некоторое время после этого лечения, содержали минимальное количество вредоносных кишечных простейших (в их числе Entamoeba histolyticaEntamoeba hartmanniIodamoeba bütschlii и другие), а также червей (таких как Strongyloides stercoralisEnterobius vermicularis и Bertiella studeri). Кроме того, после введения лекарств в крови обезьян находили меньше всего кортизола.

Животные, свободные от паразитов, больше времени проводили в поисках пищи и общении с себе подобными. Тем не менее, лечение против простейших и червей не меняло иерархию внутри группы. Если говорить о внешних признаках здоровья, то лучше всего выглядели обезьяны с наименьшим уровнем кортизола (этот параметр не всегда полностью совпадал с количеством паразитов в организме). 

Исследователи сделали вывод, что реакция организма на наличие паразитов комплексная и включает в себя несколько поведенческих приспособлений. Обезьяны, в кишечнике которых находят вредных простейших и червей, стараются тратить энергию по-минимуму: они больше отдыхают и меньше перемещаются в поисках корма. Кроме того, необщительность заражённых мангобеев сдерживает распространение инфекции среди членов группы. 

Такие заключения согласуются с новейшими данными о физиологии нервной системы. Например, недавно исследователи из Университета Вирджинии обнаружили в лимфатических сосудах мозговых оболочек мышей иммунные клетки, выделяющие противовирусные белки — интерфероны. Один из них, гамма-интерферон, ускоряет процессы синтеза тормозного нейромедиатора гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). У мышей, организм которых не может справиться с вирусами (то есть образует недостаточно гамма-интерферона), из-за недостатка ГАМК некоторые области мозга оказываются излишне активными, и такие животные меньше контактируют с себе подобными. За счёт этого распространение вирусов замедляется.

loading...
Депутат в шелках и миллиардных долгах Данные ЦАМТО ошибочны- у Армении есть “Искандер” и “БУК” Министр обороны доложил президенту о старте новой программы социальной помощи семьям погибших или ставших инвалидами военнослужащих Карен Карапетян подчеркнул важность проектов, направленных на качественные изменения в сфере ИТТ Саакашвили уходит с поста губернатора Одесской области, виной тому – Порошенко Телеканал «Россия»: Россия и Армения ведут честную игру КРОУ склонна к снижению тарифа на электроэнергию Республиканская партия Армении не пойдет на кардинальные изменения во внешней или внутренней политике Виталий Баласанян назначен секретарем Совбеза НКР Для необеспеченных слоев населения тариф на газ составил 100 драмов Обновление ОДКБ идет на пользу Армении Президент потребовал постоянного внимания к регулированию дорожного движения "Газпром Армения" представила основные цели и факторы изменения газовых тарифов Азербайджан применил на линии соприкосновения гранатометы Армения – единственная в мире страна, где «воров в законе» не сажают – российская пресса «Газпром Армения» обратится в КРОУ по вопросу о пересмотре газовых тарифов Азербайджан более 55 раз нарушил режим перемирия Новая книга о Карсе и необходимости переосмыслить идею независимости Первопрестольный Эчмиадзин хотел бы видеть на престоле Константинопольского патриарха епископа Саака Машаляна Российские и сирийские ПВО выдворили турок из воздушного пространства Сирии Китайский М20 не может стать реальным конкурентом «Искандера»: его качество сомнительно Согласится ли Гагик Царукян возглавить новую партию? Новое кадровое назначение: главу ГСБПП Армена Айрапетяна сменит Ишхан Карапетян В приграничном Кохбе освящена новая церковь Сурб Григор Лусаворич Тема карабахского урегулирования уже давно не обсуждается в ходе встреч президентов (видео)
Сегодня За неделю За месяц
website by Sargssyan