Ереван, 18.Октябрь.2018,
--
:
--
,

При инсульте нейроны отдают митохондрии на починку соседним клеткам

Учёные из Китая и США обнаружили, что после инсульта нервные клетки передают повреждённые митохондрии окружающим их клеткам нейроглии, а те, в свою очередь, выбрасывают наружу здоровые митохондрии, которые захватываются нейронами. Процесс обмена органоидами осуществляется с участием АДФ и белка CD38. Об этом пишет «Полит.ру».

При остром нарушении мозгового кровообращения — инсульте — нервные клетки поражённой области погибают от нехватки кислорода (ишемии). Кислород нужен в первую очередь митохондриям — органоидам, обеспечивающим клетки энергией за счёт реакций распада некоторых биологических молекул. Поэтому при недостатке кислорода в первую очередь нарушается работа митохондрий. Это приводит к запуску ряда химических реакций, которые могут повлечь за собой гибель целой клетки. Поэтому клетке нужно избавиться от «сломанных» митохондрий.

Как правило, здоровые клетки сами разлагают собственные митохондрии, пришедшие в негодность. Однако, как показали эксперименты на зрительном нерве крыс, нейроны практически не разрушают нефункциональные митохондрии самостоятельно. Они передают свои органоиды близлежащим клеткам нейроглии — астроцитам, а уже те разлагают митохондрии с помощью ферментов.

Исследователи из Гарвардской медицинской школы и Столичного медицинского университета в Пекине показали, что обратный процесс — передача митохондрий от астроцитов нейронам — тоже имеет место. Они применили несколько методов микроскопии к срезам мозга, полученным от перенесших ишемическую атаку крыс. Учёные обнаружили, что в этом случае астроциты не только поглощают и разлагают нерабочие митохондрии от нервных клеток, но и выделяют наружу здоровые митохондрии. Эти органоиды захватываются нейронами, расположенными поблизости. В нейронах, получивших дополнительные митохондрии, активнее идут процессы, защищающие клетки от гибели.

Дополнительные исследования показали: для того, чтобы астроциты активно «делились» митохондриями с нейронами, необходимо присутствие двух молекул —аденозиндифосфата (АДФ) и фермента CD38. АДФ содержится во всех клетках, ведь он получается при использовании одного из важнейших для организма источников энергии — аденозинтрифосфата (АТФ). Белок CD38 находят на поверхности множества клеток иммунной системы. Он служит маркером активности клеток и необходим для корректной передачи межклеточных сигналов. Кроме того, есть сведения, что мутации в гене CD38 часто встречаются у больных расстройствами аутистического спектра.

Открытие нейробиологов крайне интересно с точки зрения фундаментальной науки. Оно показывает ранее не известную форму коммуникации нейроглии и нейронов. Кроме того, новые данные могут получить и практическое применение. Если удастся активировать перенос здоровых митохондрий в нейроны поражённых инсультом областей мозга, степень повреждения нервных клеток можно будет свести к минимуму.

loading...
Депутат в шелках и миллиардных долгах Данные ЦАМТО ошибочны- у Армении есть “Искандер” и “БУК” Министр обороны доложил президенту о старте новой программы социальной помощи семьям погибших или ставших инвалидами военнослужащих Карен Карапетян подчеркнул важность проектов, направленных на качественные изменения в сфере ИТТ Саакашвили уходит с поста губернатора Одесской области, виной тому – Порошенко Телеканал «Россия»: Россия и Армения ведут честную игру КРОУ склонна к снижению тарифа на электроэнергию Республиканская партия Армении не пойдет на кардинальные изменения во внешней или внутренней политике Виталий Баласанян назначен секретарем Совбеза НКР Для необеспеченных слоев населения тариф на газ составил 100 драмов Обновление ОДКБ идет на пользу Армении Президент потребовал постоянного внимания к регулированию дорожного движения "Газпром Армения" представила основные цели и факторы изменения газовых тарифов Азербайджан применил на линии соприкосновения гранатометы Армения – единственная в мире страна, где «воров в законе» не сажают – российская пресса «Газпром Армения» обратится в КРОУ по вопросу о пересмотре газовых тарифов Азербайджан более 55 раз нарушил режим перемирия Новая книга о Карсе и необходимости переосмыслить идею независимости Первопрестольный Эчмиадзин хотел бы видеть на престоле Константинопольского патриарха епископа Саака Машаляна Российские и сирийские ПВО выдворили турок из воздушного пространства Сирии Китайский М20 не может стать реальным конкурентом «Искандера»: его качество сомнительно Согласится ли Гагик Царукян возглавить новую партию? Новое кадровое назначение: главу ГСБПП Армена Айрапетяна сменит Ишхан Карапетян В приграничном Кохбе освящена новая церковь Сурб Григор Лусаворич Тема карабахского урегулирования уже давно не обсуждается в ходе встреч президентов (видео)
Сегодня За неделю За месяц
website by Sargssyan