Ереван, 23.Сентябрь.2018,
--
:
--
,

За последний век армянские мужчины стали выше на 10 см, женщины - на 8.5 см

За последний век люди стали выше. Так, армянские мужчины с 1914 года прибавили в росте 10.1 см, а женщины - 8.5 см. Об этом свидетельствуют исследования ученых из коллаборации NCDRiskFactorCollaboration при участии Всемирной организации здравоохранения.

Исследование среднего роста жителей Земли было опубликовано в журнале eLife. В своей работе ученые проанализировали тренды изменения роста 18-летних женщин и мужчин из 200 стран с 1914 по 2014 год. Армянские мужчины со средним ростом 172 см заняли в рейтинге 88-е место, поднявшись со 104-го места в 1914 году. Армянки со средним ростом 158.1 см со 142 места в 1914 году поднялись до 122 места в списке из 200 стран. Женщины в соседних странах в среднем выше, чем в Армении. Так, Грузия занимает в рейтинге 49-е место, Турция - 79-е, Иран - 88-е, Азербайджан - 115-е. Мужчины Армении также по росту уступают всем соседям, кроме азербайджанцев, которые в рейтинге занимают 113 место. Российские мужчины и женщины со средними показателями роста 176.5 см и 165.3 см, занимают 42-е и 23-е места соответственно. Самые высокие в мире мужчины проживают в Голландии, их рост - 183 см. В начале списка идут также американцы, бельгийцы, эстонцы, датчане, латыши, сербы и чехи.

Самые высокие женщины проживают в Латвии, их средний рост - 170 см. За ними следуют голландки, эстонки, сербки, белоруски, датчанки и украинки. Самые низкорослые мужчины в мире живут в Восточном Тиморе, их средний рост составляет всего 160 см.Самые низкорослые женщины сегодня, как и в 1914 году, проживают в Гватемале, их средний рост век назад составлял 140 см, сегодня — 149 см.

Самый высокий прирост за последние 100 лет зафиксирован у южнокорейских женщин (20 см) и иранских мужчин (16,5 см).

Наибольшее увеличение роста ученые отметили также у жителей Восточной Азии: японцы, китайцы и корейцы показали самые значительные изменения роста за последний век.

А в некоторых из самых бедных стран мира, в таких как Сьерра-Леоне, Уганда и Руанда, средняя высота жителей уменьшилась на целых 5 см за последние 30-40 лет.

Основными факторами, способствующими увеличению роста, ученые называют улучшение уровня здравоохранения, гигиену и здоровое питание во взрослом возрасте и высокое получение питательных элементов во время беременности у женщин.

NovostiNK.ru

loading...
Депутат в шелках и миллиардных долгах Данные ЦАМТО ошибочны- у Армении есть “Искандер” и “БУК” Министр обороны доложил президенту о старте новой программы социальной помощи семьям погибших или ставших инвалидами военнослужащих Карен Карапетян подчеркнул важность проектов, направленных на качественные изменения в сфере ИТТ Саакашвили уходит с поста губернатора Одесской области, виной тому – Порошенко Телеканал «Россия»: Россия и Армения ведут честную игру КРОУ склонна к снижению тарифа на электроэнергию Республиканская партия Армении не пойдет на кардинальные изменения во внешней или внутренней политике Виталий Баласанян назначен секретарем Совбеза НКР Для необеспеченных слоев населения тариф на газ составил 100 драмов Обновление ОДКБ идет на пользу Армении Президент потребовал постоянного внимания к регулированию дорожного движения "Газпром Армения" представила основные цели и факторы изменения газовых тарифов Азербайджан применил на линии соприкосновения гранатометы Армения – единственная в мире страна, где «воров в законе» не сажают – российская пресса «Газпром Армения» обратится в КРОУ по вопросу о пересмотре газовых тарифов Азербайджан более 55 раз нарушил режим перемирия Новая книга о Карсе и необходимости переосмыслить идею независимости Первопрестольный Эчмиадзин хотел бы видеть на престоле Константинопольского патриарха епископа Саака Машаляна Российские и сирийские ПВО выдворили турок из воздушного пространства Сирии Китайский М20 не может стать реальным конкурентом «Искандера»: его качество сомнительно Согласится ли Гагик Царукян возглавить новую партию? Новое кадровое назначение: главу ГСБПП Армена Айрапетяна сменит Ишхан Карапетян В приграничном Кохбе освящена новая церковь Сурб Григор Лусаворич Тема карабахского урегулирования уже давно не обсуждается в ходе встреч президентов (видео)
Сегодня За неделю За месяц
website by Sargssyan