Ереван, 23.Сентябрь.2018,
--
:
--
,

Борозды вокруг лунного моря сделаны осколками астероида

Астрономы установили происхождение загадочных желобов и борозд в окрестностях лунного Моря Дождей (Mare Imbrium). Оказалось, что они образовались в результате падения на Луну астероида, но не того, что вызвал возникновение самого моря, сообщает «Полит.ру».

Море Дождей представляет собой древний ударный кратер, затопленный позднее вулканической лавой. Его диаметр 1123 километра. Предполагается, что оно возникло после  падения крупного метеорита или ядра кометы примерно 3,85 миллиарда лет назад. В окрестностях Моря Дождей лежит местность, испещренная следами осколков столкнувшегося с Луной небесного тела. Это множество параллельных углублений известно под названием Imbrium Sculpture. Так как они не были направлены к центру древнего моря, их нельзя признать следами того самого астероида, что вызвал появление Моря Дождей.

Питер Шульц из Броунского университета и Дэвид Кроуфорд из Сандийских национальных лабораторий, проанализировав лунный рельеф, пришли к выводу, что астероид, вызвавший появление этих борозд, имел диаметр не менее 250 километров. Интересно, что согласно расчетам, отдельные фрагменты астероида, размером до пяти километров, могли преодолеть тяготение Луны и улететь обратно в космическое пространство. Ученые предполагают, что орбиты многих из них позднее могли пересечься с Землей и что некоторые крупные метеоритные кратеры обязаны своим возникновением именно им. Такие кратеры в зависимости от скорости метеорита могут быть от 20 до 50 километров в диаметре.

loading...
Депутат в шелках и миллиардных долгах Данные ЦАМТО ошибочны- у Армении есть “Искандер” и “БУК” Министр обороны доложил президенту о старте новой программы социальной помощи семьям погибших или ставших инвалидами военнослужащих Карен Карапетян подчеркнул важность проектов, направленных на качественные изменения в сфере ИТТ Саакашвили уходит с поста губернатора Одесской области, виной тому – Порошенко Телеканал «Россия»: Россия и Армения ведут честную игру КРОУ склонна к снижению тарифа на электроэнергию Республиканская партия Армении не пойдет на кардинальные изменения во внешней или внутренней политике Виталий Баласанян назначен секретарем Совбеза НКР Для необеспеченных слоев населения тариф на газ составил 100 драмов Обновление ОДКБ идет на пользу Армении Президент потребовал постоянного внимания к регулированию дорожного движения "Газпром Армения" представила основные цели и факторы изменения газовых тарифов Азербайджан применил на линии соприкосновения гранатометы Армения – единственная в мире страна, где «воров в законе» не сажают – российская пресса «Газпром Армения» обратится в КРОУ по вопросу о пересмотре газовых тарифов Азербайджан более 55 раз нарушил режим перемирия Новая книга о Карсе и необходимости переосмыслить идею независимости Первопрестольный Эчмиадзин хотел бы видеть на престоле Константинопольского патриарха епископа Саака Машаляна Российские и сирийские ПВО выдворили турок из воздушного пространства Сирии Китайский М20 не может стать реальным конкурентом «Искандера»: его качество сомнительно Согласится ли Гагик Царукян возглавить новую партию? Новое кадровое назначение: главу ГСБПП Армена Айрапетяна сменит Ишхан Карапетян В приграничном Кохбе освящена новая церковь Сурб Григор Лусаворич Тема карабахского урегулирования уже давно не обсуждается в ходе встреч президентов (видео)
Сегодня За неделю За месяц
website by Sargssyan