Ереван, 23.Январь.2018,
--
:
--
,

Открыто 24 новых вида хищных клопов

Трое энтомологов описали 24 новых вида клопов из семейства хищнецов, часть из которых была обнаружена при пересмотре музейных коллекций, а часть поймана учеными в экспедициях, сообщает «Полит.ру».

Семейство хищнецов (Reduviidae) – самое многочисленное в отряде полужесткокрылых (Hemiptera). Всего в мире насчитывается более семи тысяч видов данного семейства, на территории бывшего СССР их обитает более 90. Они довольно крупного размера для насекомых, голова хищнецов сужается позади глаз, образуя "шею". За редким исключением данные клопы ночные хищники, охотящиеся на других насекомых. Они подстерегают жертву в засаде и вонзают в нее свой хоботок, поражая ядом. Лишь некоторые тропические виды способны питаться кровью млекопитающих и птиц, как правило, они поселяются в норах или гнездах. Гуаньян Чжан из Аризонского университета, Элвур Харт из Университета штата Айова и Христиана Вайраух из Калифорнийского университета в Риверсайде посвятили свое исследование лишь одному роду клопов-хищнецов – Zelus, распространенному в Америке.

Они внимательно изучили коллекции 26 музеев в девяти странах, обследовав в общей сложности более 10000 экземпляров клопов. Изученные экземпляры были внесены учеными в базу данных, которая теперь доступна энтомологам всего мира. Некоторым видам пришлось ждать более ста лет, пока у энтомологов дошли руки до их описания. Например, виды Zelus panamensis и Zelus xouthos были собраны во время экспедиций 1911 и 1915 годов в Панаме и Гватемале. И только теперь они получили научное описание и латинские названия. Всего ученые описали 24 новых вида, а также уточнили данные по ранее известным 47 видам. Теперь для почти всех видов рода Zelus даны описания мужских и женских половых органов, которые в энтомологии используются как важный признак для идентификации насекомого.

Отдельный интерес представляют виды, для которых свойственна мимикрия. КлопыZelus errans, Zelus vespiformis, Zelus vagans и Zelus gracilipes подражают окраской наездникам из семейства браконид. У обитающего в Панаме и Коста-Рике Zelus nigromaculatus окраска самок с черными полосами на оранжевом брюшке напоминает ос, а самцы окрашены однотонно. Красно-черные или оранжево-черные узоры на телах нескольких других видов делают их похожими на дальних родственников – клопов из семейства Pyrrhocoridae. Мимикрия свойственна и представителям других родов хищнецов. Например, клоп Ghilianella filiventris имеет настолько вытянутое тело и длинные ноги, что его легко принять за палочника, а его передняя пара ног стала напоминать ноги богомола. Как и богомол, этот клоп использует их для захвата жертвы.

loading...
Депутат в шелках и миллиардных долгах Данные ЦАМТО ошибочны- у Армении есть “Искандер” и “БУК” Министр обороны доложил президенту о старте новой программы социальной помощи семьям погибших или ставших инвалидами военнослужащих Карен Карапетян подчеркнул важность проектов, направленных на качественные изменения в сфере ИТТ Саакашвили уходит с поста губернатора Одесской области, виной тому – Порошенко Телеканал «Россия»: Россия и Армения ведут честную игру КРОУ склонна к снижению тарифа на электроэнергию Республиканская партия Армении не пойдет на кардинальные изменения во внешней или внутренней политике Виталий Баласанян назначен секретарем Совбеза НКР Для необеспеченных слоев населения тариф на газ составил 100 драмов Обновление ОДКБ идет на пользу Армении Президент потребовал постоянного внимания к регулированию дорожного движения "Газпром Армения" представила основные цели и факторы изменения газовых тарифов Азербайджан применил на линии соприкосновения гранатометы Армения – единственная в мире страна, где «воров в законе» не сажают – российская пресса «Газпром Армения» обратится в КРОУ по вопросу о пересмотре газовых тарифов Азербайджан более 55 раз нарушил режим перемирия Новая книга о Карсе и необходимости переосмыслить идею независимости Первопрестольный Эчмиадзин хотел бы видеть на престоле Константинопольского патриарха епископа Саака Машаляна Российские и сирийские ПВО выдворили турок из воздушного пространства Сирии Китайский М20 не может стать реальным конкурентом «Искандера»: его качество сомнительно Согласится ли Гагик Царукян возглавить новую партию? Новое кадровое назначение: главу ГСБПП Армена Айрапетяна сменит Ишхан Карапетян В приграничном Кохбе освящена новая церковь Сурб Григор Лусаворич Тема карабахского урегулирования уже давно не обсуждается в ходе встреч президентов (видео)
Сегодня За неделю За месяц
website by Sargssyan