Ереван, 17.Октябрь.2018,
--
:
--
,

Утки продемонстрировали способность к абстрактному мышлению

Ученые из Оксфордского университета утверждают: новорожденные утята способны мыслить абстрактно. Ранее такая способность наблюдалась только у высокоразвитых животных, таких как обезьяны, вороны и попугаи, сообщает «Газета.Ru».

Утята, как и многие другие животные, в детстве обучаются, повторяя действия матери. Этот процесс зоологи называют импринтингом (запечатлением). Одно из характерных свойств импринтинга — реакция следования, при которой птенцы неотрывно следуют за матерью или друг за другом. В исследовании ученые сначала показывали недавно вылупившимся утятам пары движущихся по кругу объектов, имеющих сходные или различные форму и цвет. После того как формировалась реакция следования, утятам демонстрировались еще две пары объектов, одна с одинаковыми характеристиками, другая — с различающимися. Так, например, утенку, который на первом этапе следовал за двумя шарами, теперь надо было выбирать между парой одинаковых пирамидок или парой, состоящей из куба и параллелепипеда.

По предположению ученых, если птицы подмечали соответствия (или различия) между теми объектами, за которыми они следовали, то при появлении новых пар объектов именно соотношения их характеристик должны сыграть ключевую роль — даже если утята не видели их ранее. Так, в указанном выше примере утенок теоретически должен был выбрать две пирамидки. Именно это он и сделал, как и остальные 75% утят в аналогичных тестах.

Оксфордский профессор зоологии Алекс Качельник утверждает: это первый случай, когда животное оказалось способно обнаруживать абстрактные связи между объектами с рождения. Обычно это умение возникало в ходе долгого обучения с поощрением едой. Впрочем, Энтон Мартино, ведущий автор исследования, не видит ничего удивительного: утки постоянно находятся в движении, то летят, то плывут, то ходят, их крылья то расправлены, то сложены, и если утенок запомнит мать просто как статичную картинку, то очень быстро потеряет ее из виду, что может для него оказаться смертельным.

loading...
Депутат в шелках и миллиардных долгах Данные ЦАМТО ошибочны- у Армении есть “Искандер” и “БУК” Министр обороны доложил президенту о старте новой программы социальной помощи семьям погибших или ставших инвалидами военнослужащих Карен Карапетян подчеркнул важность проектов, направленных на качественные изменения в сфере ИТТ Саакашвили уходит с поста губернатора Одесской области, виной тому – Порошенко Телеканал «Россия»: Россия и Армения ведут честную игру КРОУ склонна к снижению тарифа на электроэнергию Республиканская партия Армении не пойдет на кардинальные изменения во внешней или внутренней политике Виталий Баласанян назначен секретарем Совбеза НКР Для необеспеченных слоев населения тариф на газ составил 100 драмов Обновление ОДКБ идет на пользу Армении Президент потребовал постоянного внимания к регулированию дорожного движения "Газпром Армения" представила основные цели и факторы изменения газовых тарифов Азербайджан применил на линии соприкосновения гранатометы Армения – единственная в мире страна, где «воров в законе» не сажают – российская пресса «Газпром Армения» обратится в КРОУ по вопросу о пересмотре газовых тарифов Азербайджан более 55 раз нарушил режим перемирия Новая книга о Карсе и необходимости переосмыслить идею независимости Первопрестольный Эчмиадзин хотел бы видеть на престоле Константинопольского патриарха епископа Саака Машаляна Российские и сирийские ПВО выдворили турок из воздушного пространства Сирии Китайский М20 не может стать реальным конкурентом «Искандера»: его качество сомнительно Согласится ли Гагик Царукян возглавить новую партию? Новое кадровое назначение: главу ГСБПП Армена Айрапетяна сменит Ишхан Карапетян В приграничном Кохбе освящена новая церковь Сурб Григор Лусаворич Тема карабахского урегулирования уже давно не обсуждается в ходе встреч президентов (видео)
Сегодня За неделю За месяц
website by Sargssyan