Ереван, 25.Сентябрь.2018,
--
:
--
,

Лакрица ― сладкий корень с целебными свойствами

При слове «лакрица» большинство людей вспоминают чёрные, тягучие конфеты. В древнем Египте, Греции, Индии и Китае это было одно из важнейших растений, пишет Великая Эпоха.

Лакрица ― родственник фасоли и чечевицы. Самое удивительное свойство этого растения ― его сладость, она в 50 раз слаще сахара. Китайцы называют её гань цао (сладкий корень). Название «лакрица» ― это искажённая транскрипция греческого слова glyrrhiza, которое тоже переводится как «сладкий корень».

Она входит в состав многих традиционных травяных формул, потому что нейтрализует неприятный вкус других лекарственных растений.

По мнению китайских травников, небольшое количество лакрицы повышает эффективность формулы, снижает токсичное действие других трав и предотвращает возможные побочные эффекты.

Противовоспалительное действие

Главное негативное свойство сахара ― он провоцирует воспаление. Но лакрица, несмотря на сладкий вкус, веками использовалась против воспалений и для лечения раздражённых слизистых оболочек. Лакрица помогает при заболеваниях пищеварительного тракта: язве желудка, синдроме дырявой кишки, гепатите и кислотном рефлюксе.

Лакрица также помогает при воспалении лёгких. Это распространённый компонент натуральных сиропов от кашля. В июне 2003 г. журнал Lancet писал, что она подавляет вирус атипичной пневмонии.

Другое свойство этого растения ― нейтрализация или уменьшение токсичного воздействия. Лакрица снимает токсичное действие аспирина, стрихнина, кокаина, кофеина, табака и других веществ.

Растение для гормонального баланса

Лакрица нормализует работу надпочечников ― крошечных желёз, расположенных на почках и вырабатывающих вещества, которые регулируют реакцию на стресс.

Это одно из лучших растений для лечения нарушений работы надпочечников, например, болезни Аддисона (состояние, когда надпочечники не вырабатывают достаточно гормонов) и синдрома поликистозных яичников, который характеризуются повышенным уровнем мужских гормонов у женщин.

Лакрицу применяют при лечении стероидной зависимости, ПМС и других гормональных недугов. Она повышает иммунитет.

Недавние исследования показали, что лакрица полезна при лечении рака простаты и груди.

Безопасное применение

Лакрица ― это адаптоген, она помогает организму приспособиться к стрессу. Но в отличие от других адаптогенов (женьшень, ашвагандха и мак), которые принимают в больших дозах продолжительное время, лакрицей не следует злоупотреблять.

Солодка, придающая лакрице сладкий вкус, в больших дозах вызывает неприятные и опасные побочные эффекты. Солодка повышает артериальное давление и выводит из организма калий. Поэтому людям, страдающим от эдемы, заболеваний печени и сердца, нужно посоветоваться с врачом, прежде чем принимать лакрицу.

Низкое потребление соли и высокое потребление калия уменьшает эти побочные эффекты. Параллельно с лакрицей лучше употреблять авокадо, кокосовую воду и другие продукты, богатые калием.

Для снижения побочных эффектов и увеличения эффективности лакрицы создана добавка, из которой удалена большая часть солодки (DGL). Однако солодка тоже обладает полезными свойствами, поэтому многие фитотерапевты предпочитают использовать натуральный экстракт корня лакрицы, а не DGL.

Немецкая комиссия по контролю над лекарственными растениями (Commission E) рекомендует принимать не больше 5-15 грамм экстракта в день. Продолжительность приёма ― не более шести-восьми недель. В меньших дозах лакрицу можно принимать продолжительное время. Лакрица доступна в виде микстуры и капсул, из неё также делают чай.

loading...
Депутат в шелках и миллиардных долгах Данные ЦАМТО ошибочны- у Армении есть “Искандер” и “БУК” Министр обороны доложил президенту о старте новой программы социальной помощи семьям погибших или ставших инвалидами военнослужащих Карен Карапетян подчеркнул важность проектов, направленных на качественные изменения в сфере ИТТ Саакашвили уходит с поста губернатора Одесской области, виной тому – Порошенко Телеканал «Россия»: Россия и Армения ведут честную игру КРОУ склонна к снижению тарифа на электроэнергию Республиканская партия Армении не пойдет на кардинальные изменения во внешней или внутренней политике Виталий Баласанян назначен секретарем Совбеза НКР Для необеспеченных слоев населения тариф на газ составил 100 драмов Обновление ОДКБ идет на пользу Армении Президент потребовал постоянного внимания к регулированию дорожного движения "Газпром Армения" представила основные цели и факторы изменения газовых тарифов Азербайджан применил на линии соприкосновения гранатометы Армения – единственная в мире страна, где «воров в законе» не сажают – российская пресса «Газпром Армения» обратится в КРОУ по вопросу о пересмотре газовых тарифов Азербайджан более 55 раз нарушил режим перемирия Новая книга о Карсе и необходимости переосмыслить идею независимости Первопрестольный Эчмиадзин хотел бы видеть на престоле Константинопольского патриарха епископа Саака Машаляна Российские и сирийские ПВО выдворили турок из воздушного пространства Сирии Китайский М20 не может стать реальным конкурентом «Искандера»: его качество сомнительно Согласится ли Гагик Царукян возглавить новую партию? Новое кадровое назначение: главу ГСБПП Армена Айрапетяна сменит Ишхан Карапетян В приграничном Кохбе освящена новая церковь Сурб Григор Лусаворич Тема карабахского урегулирования уже давно не обсуждается в ходе встреч президентов (видео)
Сегодня За неделю За месяц
website by Sargssyan