Ереван, 19.Октябрь.2018,
--
:
--
,

Греческие подводные археологи обнаружили следы 23 кораблекрушений

С 8 июня по 2 июля экспедиция греческих подводных археологов работала в районе островов Фурни в восточной части Эгейского моря. За это время ученым удалось обнаружить следы 23 кораблекрушений, самые старые из которых относятся к архаическому периоду (VIII – V века до н. э.), а самые новые – к XIX веку. Если учесть кораблекрушения, обнаруженные археологами в прошлом году, вокруг островов Фурни теперь известно 45 мест, где лежат останки разбитых кораблей, сообщает «Полит.ру».

Архипелаг состоит из 14 небольших островов, расположенных между островами Икария, Самос и Патмос. В древности на островах Фурни, носивших тогда название Девичьи острова (Κοράσιαι νήσοι), добывали мрамор, который поставлялся в города малоазийского побережья, прежде всего в Милет. В XVI веке острова стали базой пиратов, совершавших оттуда рейды к другим островам Эгейского моря и к прибрежным материковым городам. Как показывает распределение затонувших судов, большинство из них затонуло, пытаясь укрыться в заливах от шторма. Не выдержав напора ветра, они были разбиты о прибережные скалы.

По словам археологов от античной эпохи возле островов Фурни остались следы исключительно небольших торговых судов. От них уже не сохранилось частей деревянного корпуса, но на морском дне лежит их груз – сосуды разного размера. В крупных амфорах тогда перевозили наиболее популярные продукты: оливковое масло, вино и гарум – соус из ферментированной рыбы. В более мелких амфорах хранились сушеные фрукты и орехи. Археологи нашли также каменные якоря (два из них – самые большие в Средиземноморье), глиняные светильники, горшки для приготовления пищи.

Наиболее значительными кораблями, обнаруженными в этот раз, археологи считают судно эллинистического периода с амфорами с островов Кос и Книд, римский корабль, шедший от мыса Синоп в Черном море, и корабль III – IV веков с грузом керамики из Северной Африки.

Пока исследователи изучили за два года лишь 15 % суммарной береговой линии островов Фурни, так что в будущем число находок возрастет.

loading...
Депутат в шелках и миллиардных долгах Данные ЦАМТО ошибочны- у Армении есть “Искандер” и “БУК” Министр обороны доложил президенту о старте новой программы социальной помощи семьям погибших или ставших инвалидами военнослужащих Карен Карапетян подчеркнул важность проектов, направленных на качественные изменения в сфере ИТТ Саакашвили уходит с поста губернатора Одесской области, виной тому – Порошенко Телеканал «Россия»: Россия и Армения ведут честную игру КРОУ склонна к снижению тарифа на электроэнергию Республиканская партия Армении не пойдет на кардинальные изменения во внешней или внутренней политике Виталий Баласанян назначен секретарем Совбеза НКР Для необеспеченных слоев населения тариф на газ составил 100 драмов Обновление ОДКБ идет на пользу Армении Президент потребовал постоянного внимания к регулированию дорожного движения "Газпром Армения" представила основные цели и факторы изменения газовых тарифов Азербайджан применил на линии соприкосновения гранатометы Армения – единственная в мире страна, где «воров в законе» не сажают – российская пресса «Газпром Армения» обратится в КРОУ по вопросу о пересмотре газовых тарифов Азербайджан более 55 раз нарушил режим перемирия Новая книга о Карсе и необходимости переосмыслить идею независимости Первопрестольный Эчмиадзин хотел бы видеть на престоле Константинопольского патриарха епископа Саака Машаляна Российские и сирийские ПВО выдворили турок из воздушного пространства Сирии Китайский М20 не может стать реальным конкурентом «Искандера»: его качество сомнительно Согласится ли Гагик Царукян возглавить новую партию? Новое кадровое назначение: главу ГСБПП Армена Айрапетяна сменит Ишхан Карапетян В приграничном Кохбе освящена новая церковь Сурб Григор Лусаворич Тема карабахского урегулирования уже давно не обсуждается в ходе встреч президентов (видео)
Сегодня За неделю За месяц
website by Sargssyan