Ереван, 22.Январь.2018,
--
:
--
,

Бронзовые украшения римской эпохи найдены в Лестере

Археологическая служба Лестерского университета при раскопках древнего кладбища обнаружила бронзовые украшения поздней римской эпохи. Найденные предметы, как сообщают ученые, служили декоративными украшениями несохранившегося кожаного пояса. Подобные пояса носили военные командиры и правительственные чиновники в поздней Римской Британии, сообщает «Полит.ру».

Раскопки проходили на территории Лестера, но за пределами границ поселения в римскую эпоху. Когда-то кладбище, открытое археологами, находилось возле дороги, соединявшей два важных военных лагеря римлян: в Иске (современный Эксетер) и в Линдуме (современный Линкольн). Всего археологи обнаружили 83 скелета. Владельцем украшенного бронзой пояса был человек, погребенный в могиле номер 23. Погребение датируется второй половиной IV – началом V века.

Сохранились три элемента декора: вытянутая пластина, пряжка и украшение кончика ремня. Они сделаны из настолько тонкого листа бронзы, что археологи удивляются, как они сумели сохраниться в течение полутора тысячелетий. На пластину нанесен рельефный узор, пряжка украшена головой дельфина, а на наконечнике ремня древний ювелир изобразил двух собак. Подобные римские пряжки весьма редки, ранее их находили при раскопках в Лондоне, Дорчестере, Винчестере и в бельгийском Оденберге (Западная Фландрия).

О владельце пояса известно пока мало. На момент смерти ему было от 36 до 45 лет. В младенческом возрасте он тяжело болел, но выжил. Уже взрослым он получил перелом левого предплечья, известный у медиков как «перелом Монтеджи» или «парирующий перелом». Обычно такое повреждение возникает, когда человек отражает удар поднятым вверх и согнутым под прямым углом предплечьем. Перелом зажил при жизни, но его следствием стало ограничение подвижности запястья. Кроме того, у этого человека были мышечные повреждения правой руки, связанные с регулярной тяжелой нагрузкой. Подобные травмы встречаются на останках римских легионеров и гладиаторов.

loading...
Депутат в шелках и миллиардных долгах Данные ЦАМТО ошибочны- у Армении есть “Искандер” и “БУК” Министр обороны доложил президенту о старте новой программы социальной помощи семьям погибших или ставших инвалидами военнослужащих Карен Карапетян подчеркнул важность проектов, направленных на качественные изменения в сфере ИТТ Саакашвили уходит с поста губернатора Одесской области, виной тому – Порошенко Телеканал «Россия»: Россия и Армения ведут честную игру КРОУ склонна к снижению тарифа на электроэнергию Республиканская партия Армении не пойдет на кардинальные изменения во внешней или внутренней политике Виталий Баласанян назначен секретарем Совбеза НКР Для необеспеченных слоев населения тариф на газ составил 100 драмов Обновление ОДКБ идет на пользу Армении Президент потребовал постоянного внимания к регулированию дорожного движения "Газпром Армения" представила основные цели и факторы изменения газовых тарифов Азербайджан применил на линии соприкосновения гранатометы Армения – единственная в мире страна, где «воров в законе» не сажают – российская пресса «Газпром Армения» обратится в КРОУ по вопросу о пересмотре газовых тарифов Азербайджан более 55 раз нарушил режим перемирия Новая книга о Карсе и необходимости переосмыслить идею независимости Первопрестольный Эчмиадзин хотел бы видеть на престоле Константинопольского патриарха епископа Саака Машаляна Российские и сирийские ПВО выдворили турок из воздушного пространства Сирии Китайский М20 не может стать реальным конкурентом «Искандера»: его качество сомнительно Согласится ли Гагик Царукян возглавить новую партию? Новое кадровое назначение: главу ГСБПП Армена Айрапетяна сменит Ишхан Карапетян В приграничном Кохбе освящена новая церковь Сурб Григор Лусаворич Тема карабахского урегулирования уже давно не обсуждается в ходе встреч президентов (видео)
Сегодня За неделю За месяц
website by Sargssyan