Ереван, 22.Апрель.2018,
--
:
--
,

Esquire о погромах армян в Шуши: «Беспощадная резня в эпоху постсоветского конфликта»

Известный журнал Esquire впервые опубликовал зарисовки о Нагорном Карабахе. Шеф-редактор издания, отправившийся в республику в отпуск, поделился своими впечатлениями о городе Шуши.

В своей статье автор отмечает одну из достопримечательностей культурного Шуши — монумент героям Великой Отечественной войны. Большие мужские лица без национальных признаков, закрепленные в основании холма, отличаются лишь головными уборами — каской пехотинца, пилоткой моряка и шлемом танкиста. На всех трех виднеются следы от выстрелов. Такие же следы есть и на скульптурном лике Христа, который находится над входом в кафедральный собор Шуши, Казанчецоц.

Еще одно здание, упоминаемое в статье – реальное училище, построенное в 1901-1908 годах на пожертвования почетного гражданина Григория Арафелова. Автор вспоминает о том, что учебное заведение было разграблено во время резни 1920 года, когда за три ночи были убиты или изгнаны более 20 тысяч населявших город армян. События в Шуши издание называет «беспощадной резней» в эпоху постсоветского конфликта.

В марте 1920 года вооруженные отряды азербайджанских татар вырезали жителей-армян города Шуши. Тогда 65% населения города составляли армяне, остальные – азербайджанские татары. В результате погромов, была сожжена и разрушена армянская часть Шуши и изгнано все армянское население.

RUSARMINFO

loading...
Депутат в шелках и миллиардных долгах Данные ЦАМТО ошибочны- у Армении есть “Искандер” и “БУК” Министр обороны доложил президенту о старте новой программы социальной помощи семьям погибших или ставших инвалидами военнослужащих Карен Карапетян подчеркнул важность проектов, направленных на качественные изменения в сфере ИТТ Саакашвили уходит с поста губернатора Одесской области, виной тому – Порошенко Телеканал «Россия»: Россия и Армения ведут честную игру КРОУ склонна к снижению тарифа на электроэнергию Республиканская партия Армении не пойдет на кардинальные изменения во внешней или внутренней политике Виталий Баласанян назначен секретарем Совбеза НКР Для необеспеченных слоев населения тариф на газ составил 100 драмов Обновление ОДКБ идет на пользу Армении Президент потребовал постоянного внимания к регулированию дорожного движения "Газпром Армения" представила основные цели и факторы изменения газовых тарифов Азербайджан применил на линии соприкосновения гранатометы Армения – единственная в мире страна, где «воров в законе» не сажают – российская пресса «Газпром Армения» обратится в КРОУ по вопросу о пересмотре газовых тарифов Азербайджан более 55 раз нарушил режим перемирия Новая книга о Карсе и необходимости переосмыслить идею независимости Первопрестольный Эчмиадзин хотел бы видеть на престоле Константинопольского патриарха епископа Саака Машаляна Российские и сирийские ПВО выдворили турок из воздушного пространства Сирии Китайский М20 не может стать реальным конкурентом «Искандера»: его качество сомнительно Согласится ли Гагик Царукян возглавить новую партию? Новое кадровое назначение: главу ГСБПП Армена Айрапетяна сменит Ишхан Карапетян В приграничном Кохбе освящена новая церковь Сурб Григор Лусаворич Тема карабахского урегулирования уже давно не обсуждается в ходе встреч президентов (видео)
Сегодня За неделю За месяц
website by Sargssyan