Ереван, 23.Апрель.2018,
--
:
--
,

Саранча пойдет служить в саперы

Специалист по биоинженерии Баранидхаран Раман и его исследовательская группа в Университете Вашингтона в Сент-Луисе получили трехлетний грант от Управления военно-морских исследований США в размере 750 тысяч долларов на создание саранчи, способной обнаруживать бомбы, сообщает «Полит.ру».

Обонятельная система саранчи, как показывают исследования, чрезвычайно чувствительна, и никакие разработанные людьми датчики в обозримом будущем не смогут к ней приблизиться. Поэтому Раман решил сделать живых насекомых приборами для обнаружения бомб по мельчайшим химическим следам. Ученые говорит, что усики саранчи, снабжены несколькими сотнями тысяч рецепторов разных типов, реагирующими на наличие в воздухе молекул различных веществ. Поэтому саранча способна почувствовать запах, даже когда он замаскирован другим. Нервная система саранчи обрабатывает сигналы рецепторов очень быстро, для реакции на новый запах требуется лишь несколько сотен миллисекунд.

Ученый планирует установить на насекомых крошечные приборы, которые будут регистрировать активность нервной системы при помощи импланированных в организм датчиков. После такой операции насекомое, по словам Рамана, восстановится за несколько часов и сможет передвигаться как обычно. Миниатюрные светодиоды, которыми также снабдят саранчу, будут загораться красным цветом, если активность нервной системы укажет наличие взрывчатых веществ, и зеленым, если таких веществ не будет.

Коллега Рамана по университету, специалист по новым материалам Шрикантх Сингаманени предлагает также наносить на крылья саранчи «татуировку» из биосовместимого шелка. «Татуировка» будет способна преобразовывать свет в тепло. Тогда человек сможет управлять стаей саранчи прямо в воздухе, направляя на крылья лазер и заставляя насекомых лететь в определенном направлении. Предполагается, что так саранчу будут направлять на поиск взрывчатых веществ в нужном месте.

loading...
Депутат в шелках и миллиардных долгах Данные ЦАМТО ошибочны- у Армении есть “Искандер” и “БУК” Министр обороны доложил президенту о старте новой программы социальной помощи семьям погибших или ставших инвалидами военнослужащих Карен Карапетян подчеркнул важность проектов, направленных на качественные изменения в сфере ИТТ Саакашвили уходит с поста губернатора Одесской области, виной тому – Порошенко Телеканал «Россия»: Россия и Армения ведут честную игру КРОУ склонна к снижению тарифа на электроэнергию Республиканская партия Армении не пойдет на кардинальные изменения во внешней или внутренней политике Виталий Баласанян назначен секретарем Совбеза НКР Для необеспеченных слоев населения тариф на газ составил 100 драмов Обновление ОДКБ идет на пользу Армении Президент потребовал постоянного внимания к регулированию дорожного движения "Газпром Армения" представила основные цели и факторы изменения газовых тарифов Азербайджан применил на линии соприкосновения гранатометы Армения – единственная в мире страна, где «воров в законе» не сажают – российская пресса «Газпром Армения» обратится в КРОУ по вопросу о пересмотре газовых тарифов Азербайджан более 55 раз нарушил режим перемирия Новая книга о Карсе и необходимости переосмыслить идею независимости Первопрестольный Эчмиадзин хотел бы видеть на престоле Константинопольского патриарха епископа Саака Машаляна Российские и сирийские ПВО выдворили турок из воздушного пространства Сирии Китайский М20 не может стать реальным конкурентом «Искандера»: его качество сомнительно Согласится ли Гагик Царукян возглавить новую партию? Новое кадровое назначение: главу ГСБПП Армена Айрапетяна сменит Ишхан Карапетян В приграничном Кохбе освящена новая церковь Сурб Григор Лусаворич Тема карабахского урегулирования уже давно не обсуждается в ходе встреч президентов (видео)
Сегодня За неделю За месяц
website by Sargssyan