Ереван, 16.Октябрь.2018,
--
:
--
,

Археологи нашли следы бассейна с водой для охлаждения лошадей и колесниц

Экспедиция Немецкого археологического института в Риме и Национального института наследия Туниса обнаружила в развалинах античного цирка в Карфагене остатки бассейнов, где содержалась вода, необходимая для охлаждения лошадей и колесниц во время гонок, сообщает «Полит.ру».

Хотя в 146 году до нашей эры Карфаген был разрушен, он скоро возродился и стал снова процветающим городом – столицей римской провинции Африка. В нем был построен и цирк – сооружение для популярных в ту эпоху гонок на колесницах. Карфагенский цирк имеет примерно 500 метров в длину и 77 метров в ширину. Гоночная трасса в Карфагене была второй по величине в Римской империи. Ее превосходил только Большой Цирк (Circus Maximus) в Риме.

Археологи, которые ведут раскопки карфагенского цирка, обнаружили там слой водоупорного бетона. Как говорит специалист по античным строительным технологиям Фрерих Шён из Тюбингенского университета, римляне создавали такой бетон, добавляя в известковый раствор измельченную керамику.

Бассейн с водой располагался в самом центре арены, где проходила спина (spina) – барьер, который должны были огибать колесницы. Вдоль спины часто располагались различные статуи и колонны. Особые служители – «разбрызгиватели» – зачерпывали воду из бассейна и выливали ее прямо на мчащиеся колесницы. Возможно, это делалось из-за того, что в жарком климате Северной Африки, разгоряченные быстрым бегом лошади, могли упасть от теплового удара прямо во время гонки. Кроме того, вода охлаждала колесные оси, которые, согласно свидетельствам античных авторов, часто так разогревались от трения, что на поворотах начинали дымиться и загорались.

Подобный бассейн в середине арены ранее был найден в цирке Максенция на Аппиевой дороге в окрестностях Рима. Известны такие бассейны и по изображениям на античных мозаиках.

loading...
Депутат в шелках и миллиардных долгах Данные ЦАМТО ошибочны- у Армении есть “Искандер” и “БУК” Министр обороны доложил президенту о старте новой программы социальной помощи семьям погибших или ставших инвалидами военнослужащих Карен Карапетян подчеркнул важность проектов, направленных на качественные изменения в сфере ИТТ Саакашвили уходит с поста губернатора Одесской области, виной тому – Порошенко Телеканал «Россия»: Россия и Армения ведут честную игру КРОУ склонна к снижению тарифа на электроэнергию Республиканская партия Армении не пойдет на кардинальные изменения во внешней или внутренней политике Виталий Баласанян назначен секретарем Совбеза НКР Для необеспеченных слоев населения тариф на газ составил 100 драмов Обновление ОДКБ идет на пользу Армении Президент потребовал постоянного внимания к регулированию дорожного движения "Газпром Армения" представила основные цели и факторы изменения газовых тарифов Азербайджан применил на линии соприкосновения гранатометы Армения – единственная в мире страна, где «воров в законе» не сажают – российская пресса «Газпром Армения» обратится в КРОУ по вопросу о пересмотре газовых тарифов Азербайджан более 55 раз нарушил режим перемирия Новая книга о Карсе и необходимости переосмыслить идею независимости Первопрестольный Эчмиадзин хотел бы видеть на престоле Константинопольского патриарха епископа Саака Машаляна Российские и сирийские ПВО выдворили турок из воздушного пространства Сирии Китайский М20 не может стать реальным конкурентом «Искандера»: его качество сомнительно Согласится ли Гагик Царукян возглавить новую партию? Новое кадровое назначение: главу ГСБПП Армена Айрапетяна сменит Ишхан Карапетян В приграничном Кохбе освящена новая церковь Сурб Григор Лусаворич Тема карабахского урегулирования уже давно не обсуждается в ходе встреч президентов (видео)
Сегодня За неделю За месяц
website by Sargssyan