Ереван, 21.Июль.2018,
--
:
--
,

Ещё один эксперт по китайским петроглифам поддерживает теорию о посещении Америки древними китайцами

В Северной Америке найдены петроглифы, свидетельствующие о том, что древние китайцы контактировали с индейцами. Яолян Сун, профессор Восточно-китайского педагогического университета в Шанхае и приглашённый лектор в Гарварде, недавно заявил, что согласен с гипотезой о китайском происхождении этих петроглифов, сообщает Великая Эпоха.

Джон А. Рускамп несколько лет изучал петроглифы вместе с Дэвидом Н. Найтли ― ведущим экспертом в США по цзягувань ― иероглифическим надписям на гадальных костях, древнейшей разновидности китайских иероглифов.

Найтли считает, что петроглифы, найденные Рускампом на частном ранчо в Аризоне, соответствуют китайским надписям на костях эпохи Шан (1600-1050 гг. до н.э.). Найтли дал следующую расшифровку надписям в Аризоне: «Разлука на 10 лет; завершение путешествия, возвращение в дом Солнца; совместное завершение путешествия».

Это всего лишь одна из сотен надписей, которые, по мнению Рускампа, соответствуют древнекитайским текстам. В начале этого месяца профессор Сун поддержал исследование Рускампа и отправил ему письмо с поддержкой.

Сун ― эксперт по китайским петроглифам. Он сторонник спорной теории о контактах между Азией и Северной Америкой. Общепринятая точка зрения ― предки индейцев пересекли Берингов пролив, когда там был сухопутный маршрут 12 000 лет назад. Последующие контакты между Старым и Новым светом состоялись только в 1000 г., когда викинги достигли восточного побережья Америки. В последние десятилетия многие учёные приводят доказательства существования более ранних контактов.

В 90-е годы Суна пригласил в Гарвардский университет профессор К. Чан для изучения петроглифов в виде человеческого лица из северо-восточной Азии и северо-западной Америки. В ходе исследования обнаружено сходство между ними.

В своём докладе в 1998 г. Сун писал: «Многие из этих восточноазиатских петроглифов имеют аналоги в наскальной живописи северо-западного побережья Америки, от острова Кодьяк (у Аляски) до реки Колумбия (южная часть Британской Колумбии и северной части США)».

Петроглифы, которые изучал Сун, были созданы 5000-7000 лет назад. Это задолго до предполагаемых контактов в эпоху Шан 3000 лет назад, как говорится в гипотезе Рускампа. Однако сухопутный Берингов проход уже исчез 7000 лет назад.

Сун писал о работе Рускампа: «Рускамп приводит точно опознаваемые китайские послания в наскальной живописи, которые до сих пор оставались неизученными и непризнанными. Они были упущены современными антропологами и археологами во многом из-за того, что древние стили китайской письменности малоизвестны. Петроглифы расположены в труднодоступных и отдалённых районах. Они свидетельствуют о древнем присутствии китайцев в Северной Америке».

Рускамп продолжает изучать петроглифы в Америке. Он использует статистический анализ для определения сходства между петроглифами и древнекитайскими надписями, чтобы выяснить, какова вероятность того, что это сходство ― просто случайность.

Древние надписи не единообразные: у каждого художника был свой почерк. Но сходство между глифами и древнекитайскими иероглифами ― 95%, и не может быть случайным, считает Рускамп.

Майкл Ф. Медрано из департамента по изучению петроглифов вместе с Рускампом изучал петроглифы в этом месте. По его мнению, они аутентичные и не относятся к культуре индейцев. «Я считаю, вы обнаружили нечто важное в истории человечества», ― отметил он в письме к Рускампу.

loading...
Депутат в шелках и миллиардных долгах Данные ЦАМТО ошибочны- у Армении есть “Искандер” и “БУК” Министр обороны доложил президенту о старте новой программы социальной помощи семьям погибших или ставших инвалидами военнослужащих Карен Карапетян подчеркнул важность проектов, направленных на качественные изменения в сфере ИТТ Саакашвили уходит с поста губернатора Одесской области, виной тому – Порошенко Телеканал «Россия»: Россия и Армения ведут честную игру КРОУ склонна к снижению тарифа на электроэнергию Республиканская партия Армении не пойдет на кардинальные изменения во внешней или внутренней политике Виталий Баласанян назначен секретарем Совбеза НКР Для необеспеченных слоев населения тариф на газ составил 100 драмов Обновление ОДКБ идет на пользу Армении Президент потребовал постоянного внимания к регулированию дорожного движения "Газпром Армения" представила основные цели и факторы изменения газовых тарифов Азербайджан применил на линии соприкосновения гранатометы Армения – единственная в мире страна, где «воров в законе» не сажают – российская пресса «Газпром Армения» обратится в КРОУ по вопросу о пересмотре газовых тарифов Азербайджан более 55 раз нарушил режим перемирия Новая книга о Карсе и необходимости переосмыслить идею независимости Первопрестольный Эчмиадзин хотел бы видеть на престоле Константинопольского патриарха епископа Саака Машаляна Российские и сирийские ПВО выдворили турок из воздушного пространства Сирии Китайский М20 не может стать реальным конкурентом «Искандера»: его качество сомнительно Согласится ли Гагик Царукян возглавить новую партию? Новое кадровое назначение: главу ГСБПП Армена Айрапетяна сменит Ишхан Карапетян В приграничном Кохбе освящена новая церковь Сурб Григор Лусаворич Тема карабахского урегулирования уже давно не обсуждается в ходе встреч президентов (видео)
Сегодня За неделю За месяц
website by Sargssyan