Ереван, 24.Январь.2018,
--
:
--
,

Отец и сын раскрыли секрет глаз головоногих моллюсков

Ученых давно интересовал парадокс, связанный с головоногими моллюсками. С одной стороны, осьминоги и кальмары известны способностью быстро менять цвет, чтобы слиться с фоном и спрятаться от опасности или чтобы привлечь полового партнера. С другой, строение их глаз указывает, что сами они не способны воспринимать различные цвета. В глазах головоногих только один тип фоторецепторов, так что, казалось бы, они обречены быть дальтониками, пишет «Полит.ру».

Решение вопроса предложили зоолог Александр Стаббс и его отец физик и астроном Кристофер Стаббс. В статье,опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, они, исходя из строения глаза головоногих, описали механизм, позволяющий им получать информацию о цвете. По словам исследователей, каракатицам помогает физическое явление, которое весьма огорчает всех производителей оптики – хроматическая аберрация. Конструкторы фотоаппаратов стремятся избежать появления цветных полос на снимках, вызванных тем, что свет с разной длиной волны фокусируется на разных расстояниях позади объектива. Моллюски способны менять положение зрачка своих глаз, чтобы обнаружить свет с разной длиной волны, а затем их мозг суммирует информацию, получая в итоге цветную картину окружающего мира. Подтвердить это ученые смогли, использовав компьютерную модель, которую Кристофер Стаббс ранее создал для своих работ в области астрофизики. Программа моделирует смещение сетчатки назад и вперед, накладывает друг на друга получившиеся изображения, а затем измеряет контраст.

По словам ученых, полученные результаты хорошо согласуются с предшествующими исследованиями строения и физиологии глаз головоногих моллюсков. Принципиально иная схема цветового зрения у головоногих не удивляет зоологов, так как их глаза, хоть и похожи внешне на глаза позвоночных, возникли независимо от них и эволюционировали своим путем.

loading...
Депутат в шелках и миллиардных долгах Данные ЦАМТО ошибочны- у Армении есть “Искандер” и “БУК” Министр обороны доложил президенту о старте новой программы социальной помощи семьям погибших или ставших инвалидами военнослужащих Карен Карапетян подчеркнул важность проектов, направленных на качественные изменения в сфере ИТТ Саакашвили уходит с поста губернатора Одесской области, виной тому – Порошенко Телеканал «Россия»: Россия и Армения ведут честную игру КРОУ склонна к снижению тарифа на электроэнергию Республиканская партия Армении не пойдет на кардинальные изменения во внешней или внутренней политике Виталий Баласанян назначен секретарем Совбеза НКР Для необеспеченных слоев населения тариф на газ составил 100 драмов Обновление ОДКБ идет на пользу Армении Президент потребовал постоянного внимания к регулированию дорожного движения "Газпром Армения" представила основные цели и факторы изменения газовых тарифов Азербайджан применил на линии соприкосновения гранатометы Армения – единственная в мире страна, где «воров в законе» не сажают – российская пресса «Газпром Армения» обратится в КРОУ по вопросу о пересмотре газовых тарифов Азербайджан более 55 раз нарушил режим перемирия Новая книга о Карсе и необходимости переосмыслить идею независимости Первопрестольный Эчмиадзин хотел бы видеть на престоле Константинопольского патриарха епископа Саака Машаляна Российские и сирийские ПВО выдворили турок из воздушного пространства Сирии Китайский М20 не может стать реальным конкурентом «Искандера»: его качество сомнительно Согласится ли Гагик Царукян возглавить новую партию? Новое кадровое назначение: главу ГСБПП Армена Айрапетяна сменит Ишхан Карапетян В приграничном Кохбе освящена новая церковь Сурб Григор Лусаворич Тема карабахского урегулирования уже давно не обсуждается в ходе встреч президентов (видео)
Сегодня За неделю За месяц
website by Sargssyan