Ереван, 25.Апрель.2018,
--
:
--
,

Медведицы приближаются к людям для защиты детенышей

Проведенное в Скандинавии исследование показало, что самки бурых медведей, выращивая медвежат, держатся близко к людям, чтобы защитить своих детей от медведей-самцов, сообщает «Полит.ру».

После спаривания самки бурых медведей уходят подальше от обычных районов обитания, и рожают и выращивают своих детенышей отдельно от самцов. Медведи-самцы, встретив чужих медвежат, часто нападают на них и убивают, даже если медведица пытается их защитить. Когда в Швеции стали часто встречать медведиц с медвежатами вблизи от населенных пунктов, ученые предположили, что это стратегия, позволяющая матерям уберечь детей от встреч со взрослыми самцами, которые опасаются приближаться к жилью людей.

Для проверки этой гипотезы ученые из Норвежского университета наук о жизни снабдили GPS-ошейниками 30 медведиц, выращивавших медвежат на юге центральной Швеции с 2005 по 2012 год. За это время 19 медведиц успешно вырастили детенышей до годовалого возраста, а у 11 потомство было убито медведями-самцами. Это согласуется с данными предыдущих исследований, согласно которым в этом регионе каждый год гибнет 35% родившихся медвежат, причем большинство – от нападений взрослых медведей.

Когда исследователи изучили, где жили медведицы, чьи дети уцелели, то обнаружили, что они оставались близко к населенным пунктам, в среднем на расстоянии 783 метров. А некоторые держались еще ближе к людям. «Они явно использовали людей в качестве щита», –говорит Сэм Стейерт, ведущий автор исследования. Его коллега Маркус Элфстрём подтверждает, что медведицы боятся людей меньше, чем самцов своего вида.

loading...
Депутат в шелках и миллиардных долгах Данные ЦАМТО ошибочны- у Армении есть “Искандер” и “БУК” Министр обороны доложил президенту о старте новой программы социальной помощи семьям погибших или ставших инвалидами военнослужащих Карен Карапетян подчеркнул важность проектов, направленных на качественные изменения в сфере ИТТ Саакашвили уходит с поста губернатора Одесской области, виной тому – Порошенко Телеканал «Россия»: Россия и Армения ведут честную игру КРОУ склонна к снижению тарифа на электроэнергию Республиканская партия Армении не пойдет на кардинальные изменения во внешней или внутренней политике Виталий Баласанян назначен секретарем Совбеза НКР Для необеспеченных слоев населения тариф на газ составил 100 драмов Обновление ОДКБ идет на пользу Армении Президент потребовал постоянного внимания к регулированию дорожного движения "Газпром Армения" представила основные цели и факторы изменения газовых тарифов Азербайджан применил на линии соприкосновения гранатометы Армения – единственная в мире страна, где «воров в законе» не сажают – российская пресса «Газпром Армения» обратится в КРОУ по вопросу о пересмотре газовых тарифов Азербайджан более 55 раз нарушил режим перемирия Новая книга о Карсе и необходимости переосмыслить идею независимости Первопрестольный Эчмиадзин хотел бы видеть на престоле Константинопольского патриарха епископа Саака Машаляна Российские и сирийские ПВО выдворили турок из воздушного пространства Сирии Китайский М20 не может стать реальным конкурентом «Искандера»: его качество сомнительно Согласится ли Гагик Царукян возглавить новую партию? Новое кадровое назначение: главу ГСБПП Армена Айрапетяна сменит Ишхан Карапетян В приграничном Кохбе освящена новая церковь Сурб Григор Лусаворич Тема карабахского урегулирования уже давно не обсуждается в ходе встреч президентов (видео)
Сегодня За неделю За месяц
website by Sargssyan