Ереван, 18.Октябрь.2018,
--
:
--
,

Папа Римский вновь обратился к Геноциду армян: Эта трагедия возглавила печальный список бесчеловечных катастроф 20 века

«Для меня великая радость находиться здесь, прикасаться к земле горячо любимой мною страны Армении, навестить народ с древними и богатыми традициями, который бесстрашно свидетельствовал свою веру, много страдал, однако всякий раз возрождался», – заявил сегодня в своей речи Папа Римский Франциск на встрече с представителями властей Армении, общественности, аккредитованными в РА дипломатами.

«…Люблю густую синь небес, озерный блеск, прозрачность вод И солнце лета, и буран, тысячелетних городов заветный камень и древнего письма чекан, молитвой ставший для нас», – процитировал понтифик строки великого армянского поэта Егише Чаренца, отметив, что эти яркие образы, подаренные поэтом, являют нам глубину истории и  красоту природы Армении.

Папа Римский Франциск сердечно поблагодарил за слова приветствия и приглашение посетить Армению год спустя после торжественной церемонии в Соборе Св. Петра в Ватикане, посвященной 100-й годовщине Геноцида армян, приведшего к неисчислимым жертвам. «Эта трагедия, к сожалению, возглавила печальный список бесчеловечных катастроф минувшего столетия, которые произошли под ослепляющими расистскими, идеологическими и религиозными предлогами, затуманившими сознание убийц, которые вознамерились уничтожить целые народы», – сказал он.

При этом понтифик выразил уважение армянскому народу, который в самые трагичные минуты своей истории в распятии и воскрешении Иисуса нашел силы вновь подняться на ноги и достойно возобновить свой путь. «Это доказывает, насколько глубоки корни христианской веры, какой неисчерпаемый кладезь утешения и надежды они таят в себе», – сказал Папа Римский.

Понтифик при этом добавил: «От всего сердца желаю, чтобы человечество было в силах извлечь уроки из трагических испытаний, действовать с ответственностью и мудростью с целью предотвращения угрозы повторения подобных ужасов».

В своей речи Папа Римский также отметил, что на сегодня христиане сильнее, чем когда бы то ни было, на некоторых территориях становятся жертвами дискриминации и подвергаются гонениям лишь за свое вероисповедание, между тем как множество конфликтов во всем мире остаются нерешенными и приводят к горестям, разрушениям и вынужденной миграции народов. Посему, подчеркнул понтифик, необходимо, чтобы ответственные за судьбы народов немедленно приняли меры по прекращению этих мучений и в качестве приоритета признали установление мира, защиту жертв преследований от насилия, стимулирование справедливости и стабильного развития.

«Армянский народ на себе пережил подобную ситуацию, знает, что такое страдания и боль, гонения, хранит в памяти не только раны прошлого, но и дух, позволявший каждый раз все начинать заново», – сказал понтифик, отметив, что поощряет армянский народ и впредь вносить свой ценный вклад в международное сообщество.  Он также подчеркнул, что в связи с отмечаемым в следующем году 25-летием независимости Армении армянского народу на Родине и в Диаспоре необходимо консолидировать силы с целью обеспечить уравновешенное и всеобъемлющее гражданское и общественное развитие страны. По его словам, история армянского народа идет в ногу с сохраненной на протяжении веков христианской идентичностью. По словам понтифика, «консолидация всех армян и обязательства найти полезные пути преодоления напряженности в отношениях с некоторыми соседними странами» станут для Армении началом эпохи истинного возрождения.

NovostiNK.ru

loading...
Депутат в шелках и миллиардных долгах Данные ЦАМТО ошибочны- у Армении есть “Искандер” и “БУК” Министр обороны доложил президенту о старте новой программы социальной помощи семьям погибших или ставших инвалидами военнослужащих Карен Карапетян подчеркнул важность проектов, направленных на качественные изменения в сфере ИТТ Саакашвили уходит с поста губернатора Одесской области, виной тому – Порошенко Телеканал «Россия»: Россия и Армения ведут честную игру КРОУ склонна к снижению тарифа на электроэнергию Республиканская партия Армении не пойдет на кардинальные изменения во внешней или внутренней политике Виталий Баласанян назначен секретарем Совбеза НКР Для необеспеченных слоев населения тариф на газ составил 100 драмов Обновление ОДКБ идет на пользу Армении Президент потребовал постоянного внимания к регулированию дорожного движения "Газпром Армения" представила основные цели и факторы изменения газовых тарифов Азербайджан применил на линии соприкосновения гранатометы Армения – единственная в мире страна, где «воров в законе» не сажают – российская пресса «Газпром Армения» обратится в КРОУ по вопросу о пересмотре газовых тарифов Азербайджан более 55 раз нарушил режим перемирия Новая книга о Карсе и необходимости переосмыслить идею независимости Первопрестольный Эчмиадзин хотел бы видеть на престоле Константинопольского патриарха епископа Саака Машаляна Российские и сирийские ПВО выдворили турок из воздушного пространства Сирии Китайский М20 не может стать реальным конкурентом «Искандера»: его качество сомнительно Согласится ли Гагик Царукян возглавить новую партию? Новое кадровое назначение: главу ГСБПП Армена Айрапетяна сменит Ишхан Карапетян В приграничном Кохбе освящена новая церковь Сурб Григор Лусаворич Тема карабахского урегулирования уже давно не обсуждается в ходе встреч президентов (видео)
Сегодня За неделю За месяц
website by Sargssyan