Ереван, 17.Июнь.2019,
--
:
--
,

Полосы помогают ящерицам обманывать хищников

Обитающий в Северной Америке пятилинейчатый сцинк запоминается встретившим его людям прежде всего своим ярко-синим хвостом. Хвост защищает ящерицу, отвлекая на себя внимание хищника. Как и многие другие ящерицы, при нападении пятилинейчатый сцинк способен отбросить хвост, а потом отрастить его вновь. В новом исследовании ученые экспериментально доказали, что пять полос, идущих вдоль тела этой ящерицы, тоже защищают ее от нападения, сообщает «Полит.ру».

Индийский биолог Гопал Мурали провел испытания на компьютерной модели, предложив виртуально поохотиться на ящериц своим аспирантам. Движения ящериц моделировались передвигающимися по экрану контурами, по которым участники эксперимента должны были кликнуть. Как оказалось, если мишень была раскрашена в продольные полоски, в нее попадали на 25 % реже.

Чтобы объяснить это, Мурали провел другой эксперимент. На экране компьютера двигались в одном направлении две виртуальные ящерицы, одна была раскрашена в крапинку, другая в продольную полоску. Участник должен был оценить, какая из них движется быстрее. После этого скорость более быстрой (по мнению участника) ящерицы немного уменьшали, и игра запускалась вновь, пока человек не придет к выводу, что обе цели движутся с одинаковой скоростью. Но реальная скорость изображений в этот момент вовсе не оказывалась одинаковой. В среднем полосатые ящерицы перемещались на 5 % быстрее, значит, люди систематически недооценивают скорость передвижения полосатого силуэта. Такая особенность восприятия в природе дает полосатым ящерицам дополнительный шанс ускользнуть от хищника. Птицы, намереваясь клюнуть пятилинейчатого сцинка, промахиваются, и им достается в лучшем случае отброшенный ящерицей хвост.

loading...
Депутат в шелках и миллиардных долгах Данные ЦАМТО ошибочны- у Армении есть “Искандер” и “БУК” Министр обороны доложил президенту о старте новой программы социальной помощи семьям погибших или ставших инвалидами военнослужащих Карен Карапетян подчеркнул важность проектов, направленных на качественные изменения в сфере ИТТ Саакашвили уходит с поста губернатора Одесской области, виной тому – Порошенко Телеканал «Россия»: Россия и Армения ведут честную игру КРОУ склонна к снижению тарифа на электроэнергию Республиканская партия Армении не пойдет на кардинальные изменения во внешней или внутренней политике Виталий Баласанян назначен секретарем Совбеза НКР Для необеспеченных слоев населения тариф на газ составил 100 драмов Обновление ОДКБ идет на пользу Армении Президент потребовал постоянного внимания к регулированию дорожного движения "Газпром Армения" представила основные цели и факторы изменения газовых тарифов Азербайджан применил на линии соприкосновения гранатометы Армения – единственная в мире страна, где «воров в законе» не сажают – российская пресса «Газпром Армения» обратится в КРОУ по вопросу о пересмотре газовых тарифов Азербайджан более 55 раз нарушил режим перемирия Новая книга о Карсе и необходимости переосмыслить идею независимости Первопрестольный Эчмиадзин хотел бы видеть на престоле Константинопольского патриарха епископа Саака Машаляна Российские и сирийские ПВО выдворили турок из воздушного пространства Сирии Китайский М20 не может стать реальным конкурентом «Искандера»: его качество сомнительно Согласится ли Гагик Царукян возглавить новую партию? Новое кадровое назначение: главу ГСБПП Армена Айрапетяна сменит Ишхан Карапетян В приграничном Кохбе освящена новая церковь Сурб Григор Лусаворич Тема карабахского урегулирования уже давно не обсуждается в ходе встреч президентов (видео)
Сегодня За неделю За месяц
website by Sargssyan