Ереван, 22.Апрель.2019,
--
:
--
,

Сурикаты следят за весом друг друга

Чтобы иметь шансы оставить потомство, самки сурикат (Suricata suricatta), живущих в пустыне Калахари, вынуждены следить не только за своим весом, но и за весом своих младших сестер, отмечает «Полит.ру».

Сурикаты живут колониями численностью до полусотни особей. Право на размножение монополизирует только одна пара – доминантные самка и самец. Остальные сурикаты помогают выращивать потомство. Когда подрастают молодые самцы, они покидают колонию, самкам же остается рассчитывать, что до них дойдет очередь на право продолжить свой род. После смерти доминантной самки ее роль, как правило, переходит к старшей из ее дочерей.

Биологи заметили, что такая суриката-наследница оказывается и самой толстой среди самок. Тогда они провели эксперимент, взяв младших сестер в нескольких семейных группах сурикат и подкармливая их вареными яйцами трижды в день в течение трех месяцев. И особей, получавших дополнительное питание, и их старших сестер ежедневно взвешивали. Младшие сурикаты прибавляли в весе, но их сестры тоже начинали толстеть. Ученые полагают, что привес у младших сестер стимулировал старших есть больше, чтобы сохранять свое преимущество в конкурентной борьбе. Позднее ученые обнаружили аналогичное явление и среди самцов сурикат.

loading...
Депутат в шелках и миллиардных долгах Данные ЦАМТО ошибочны- у Армении есть “Искандер” и “БУК” Министр обороны доложил президенту о старте новой программы социальной помощи семьям погибших или ставших инвалидами военнослужащих Карен Карапетян подчеркнул важность проектов, направленных на качественные изменения в сфере ИТТ Саакашвили уходит с поста губернатора Одесской области, виной тому – Порошенко Телеканал «Россия»: Россия и Армения ведут честную игру КРОУ склонна к снижению тарифа на электроэнергию Республиканская партия Армении не пойдет на кардинальные изменения во внешней или внутренней политике Виталий Баласанян назначен секретарем Совбеза НКР Для необеспеченных слоев населения тариф на газ составил 100 драмов Обновление ОДКБ идет на пользу Армении Президент потребовал постоянного внимания к регулированию дорожного движения "Газпром Армения" представила основные цели и факторы изменения газовых тарифов Азербайджан применил на линии соприкосновения гранатометы Армения – единственная в мире страна, где «воров в законе» не сажают – российская пресса «Газпром Армения» обратится в КРОУ по вопросу о пересмотре газовых тарифов Азербайджан более 55 раз нарушил режим перемирия Новая книга о Карсе и необходимости переосмыслить идею независимости Первопрестольный Эчмиадзин хотел бы видеть на престоле Константинопольского патриарха епископа Саака Машаляна Российские и сирийские ПВО выдворили турок из воздушного пространства Сирии Китайский М20 не может стать реальным конкурентом «Искандера»: его качество сомнительно Согласится ли Гагик Царукян возглавить новую партию? Новое кадровое назначение: главу ГСБПП Армена Айрапетяна сменит Ишхан Карапетян В приграничном Кохбе освящена новая церковь Сурб Григор Лусаворич Тема карабахского урегулирования уже давно не обсуждается в ходе встреч президентов (видео)
Сегодня За неделю За месяц
website by Sargssyan