Ереван, 18.Апрель.2019,
--
:
--
,

Деревья опускают ветви на ночь

Ученые из Австрии, Венгрии и Финляндии использовали лазерные приборы для слежения за кронами деревьев. Поскольку новый метод позволял замечать даже небольшие изменения, им удалось установить, что по ночам ветви берез опускаются почти на десять сантиметров, сообщает «Полит.ру».

Объектами исследования стали две березы (Betula pendula), одна из которых росла в Финляндии, а другая в Австрии. В течение одной ночи ветви каждой из них сканировались при помощи лазера через равные промежутки времени. Условия для каждого дерева были приблизительно одинаковыми: ясная погода и слабый ветер. Поскольку для исследования была выбрана ночь равноденствия, продолжительность темного времени суток тоже была одинаковой. Как оказалось, и финская, и австрийская березы постепенно опускали свои ветви, так что на рассвете они оказались значительно ниже, чем на закате. Поскольку движение было равномерным, в нем нельзя обвинить случайные порывы ветра.

Команда исследователей предлагает две гипотезы, объясняющие замеченное явление. Оно может быть вызвано тем, что ночью падает давление жидкости в сосудах растения, которое придает листьям и ветвям жесткость. Когда в растительных клетках происходит фотосинтез, тургор тканей возрастает, разница между внешним и внутренним давлением клеток составляет несколько атмосфер. Ночью фотосинтез прекращается, внутреннее давление и напряженность клеточных мембран падают.

Согласно другой гипотезе, перемещение ветвей оказываются еще одним проявлением циркадных ритмов в жизни растений, напоминающих смену сна и бодрствования. В дневное время ветви находятся выше, чтобы поймать больше солнечных лучей, а ночью необходимости в этом нет. Что именно является причиной движения ветвей берез в ночное время еще предстоит выяснить, но Андраш Злинский из венгерского Центра экологических исследований и его коллеги склоняются ко второй гипотезе: «Тот факт, что некоторые ветви начали возвращаться в их дневное положение еще до восхода солнца, позволяет предположить, что действия березы регулируются внутренними циркадными часами».

loading...
Депутат в шелках и миллиардных долгах Данные ЦАМТО ошибочны- у Армении есть “Искандер” и “БУК” Министр обороны доложил президенту о старте новой программы социальной помощи семьям погибших или ставших инвалидами военнослужащих Карен Карапетян подчеркнул важность проектов, направленных на качественные изменения в сфере ИТТ Саакашвили уходит с поста губернатора Одесской области, виной тому – Порошенко Телеканал «Россия»: Россия и Армения ведут честную игру КРОУ склонна к снижению тарифа на электроэнергию Республиканская партия Армении не пойдет на кардинальные изменения во внешней или внутренней политике Виталий Баласанян назначен секретарем Совбеза НКР Для необеспеченных слоев населения тариф на газ составил 100 драмов Обновление ОДКБ идет на пользу Армении Президент потребовал постоянного внимания к регулированию дорожного движения "Газпром Армения" представила основные цели и факторы изменения газовых тарифов Азербайджан применил на линии соприкосновения гранатометы Армения – единственная в мире страна, где «воров в законе» не сажают – российская пресса «Газпром Армения» обратится в КРОУ по вопросу о пересмотре газовых тарифов Азербайджан более 55 раз нарушил режим перемирия Новая книга о Карсе и необходимости переосмыслить идею независимости Первопрестольный Эчмиадзин хотел бы видеть на престоле Константинопольского патриарха епископа Саака Машаляна Российские и сирийские ПВО выдворили турок из воздушного пространства Сирии Китайский М20 не может стать реальным конкурентом «Искандера»: его качество сомнительно Согласится ли Гагик Царукян возглавить новую партию? Новое кадровое назначение: главу ГСБПП Армена Айрапетяна сменит Ишхан Карапетян В приграничном Кохбе освящена новая церковь Сурб Григор Лусаворич Тема карабахского урегулирования уже давно не обсуждается в ходе встреч президентов (видео)
Сегодня За неделю За месяц
website by Sargssyan