Ереван, 18.Ноябрь.2018,
--
:
--
,

Супервспышки на Солнце вероятны не чаще одного раза в тысячу лет

Периодически происходящие вспышки на Солнце вызывают у нас полярные сияния, а иногда вносят помехи в работу средств связи и электронных приборов. Однако ученые считают, что есть вероятность, правда, очень маленькая, что на Солнце произойдет значительно более мощное усиление энергии, пишет «Полит.ру».

Наблюдения за другими звездами показывают, что там случаются вспышки в 10 тысяч раз более мощные, чем любая из когда-либо отмечавшихся солнечных вспышек. Чтобы понять, возникают ли они по тем же причинам, что и вспышки на Солнце, то есть из-за взаимодействия магнитных полей в атмосфере звезды, астрономы изучили 100 тысяч звезд при помощи телескопа «Го Шоуцзин» в Китае.

Как сообщили ученые, супервспышки, по данным наблюдений, действительно возникают из-за образования и распада в звездах сильных магнитных полей, но они характерны для звезд, напряженность магнитосферы которых значительно выше, чем у Солнца. Однако примерно 10 % звезд, дававших супервспышки, имели магнитное поле подобное солнечному или даже слабее.

Годовые кольца деревьев свидетельствуют, что Земля пережила в 775 и 993 годах две солнечные вспышки, которые были в 10 – 100 раз сильнее обычных. Подводя итог, ученые приходят к выводу, что вспышки значительной мощности на Солнце возможны, но их не стоит ожидать чаще, чем раз в тысячелетие.

loading...
Депутат в шелках и миллиардных долгах Данные ЦАМТО ошибочны- у Армении есть “Искандер” и “БУК” Министр обороны доложил президенту о старте новой программы социальной помощи семьям погибших или ставших инвалидами военнослужащих Карен Карапетян подчеркнул важность проектов, направленных на качественные изменения в сфере ИТТ Саакашвили уходит с поста губернатора Одесской области, виной тому – Порошенко Телеканал «Россия»: Россия и Армения ведут честную игру КРОУ склонна к снижению тарифа на электроэнергию Республиканская партия Армении не пойдет на кардинальные изменения во внешней или внутренней политике Виталий Баласанян назначен секретарем Совбеза НКР Для необеспеченных слоев населения тариф на газ составил 100 драмов Обновление ОДКБ идет на пользу Армении Президент потребовал постоянного внимания к регулированию дорожного движения "Газпром Армения" представила основные цели и факторы изменения газовых тарифов Азербайджан применил на линии соприкосновения гранатометы Армения – единственная в мире страна, где «воров в законе» не сажают – российская пресса «Газпром Армения» обратится в КРОУ по вопросу о пересмотре газовых тарифов Азербайджан более 55 раз нарушил режим перемирия Новая книга о Карсе и необходимости переосмыслить идею независимости Первопрестольный Эчмиадзин хотел бы видеть на престоле Константинопольского патриарха епископа Саака Машаляна Российские и сирийские ПВО выдворили турок из воздушного пространства Сирии Китайский М20 не может стать реальным конкурентом «Искандера»: его качество сомнительно Согласится ли Гагик Царукян возглавить новую партию? Новое кадровое назначение: главу ГСБПП Армена Айрапетяна сменит Ишхан Карапетян В приграничном Кохбе освящена новая церковь Сурб Григор Лусаворич Тема карабахского урегулирования уже давно не обсуждается в ходе встреч президентов (видео)
Сегодня За неделю За месяц
website by Sargssyan