Ереван, 24.Июнь.2019,
--
:
--
,

«Метакожа» послужит мантией-невидимкой

Группа молодых инженеров из Китая, работающих в стенах Университета Айовы (Iowa State University), создала высокотехнологичную гибкую оболочку, которая в будущем сможет стать настоящей мантией-невидимкой. Их открытие базируется на основе так называемой метакожи – материала с мелкими частицами специального жидкого сплава, которые редуцируют отражение радиочастотных сигналов, сообщает «Полит.ру».

Термин «метакожа» появился благодаря гетерофазным материалам, метаматериалам, обладающим не встречающимися в природе свойствами, с помощью которых можно всячески манипулировать электромагнитными волнами. Растяжением-сжатием метакожи можно соответственно увеличивать или уменьшать отражение сигналов, таким образом, делая обладателя такой оболочки совершенно неуловимым для радаров.

В работе ученых был использован жидкий галинстан (Galinstan), он же ингас, специальный сплав из индия, галлия и олова (InGaSn), с температурой плавления в девятнадцать градусов по Цельсию. В основном этот сплав ранее применялся в качестве безопасной замены ртути в бытовой технике.

Сейчас сама метакожа немного похожа на средневековую кольчугу, сшитую из жидких проводов с рядами расщепленных кольцевых резонаторов, вмонтированных внутрь слоев силиконовых пластов со сплавом из галистана. Лабораторные исследования материала продемонстрировали, что он может приблизительно на восемьдесят процентов поглощать сигналы радара, работающего на частотах до десяти гигагерц. Авторы этого удивительного открытия предрекают, что в скором будущем их изобретение сможет стать не только настоящей мантией Гарри Поттера и одеждой Гриффина из «Человека-невидимки», но и послужить для авиации, став покрытием для военных стелсов, а также помочь при настройке частоты, экранировании электромагнитных полей и подавлении рассеяния.

loading...
Депутат в шелках и миллиардных долгах Данные ЦАМТО ошибочны- у Армении есть “Искандер” и “БУК” Министр обороны доложил президенту о старте новой программы социальной помощи семьям погибших или ставших инвалидами военнослужащих Карен Карапетян подчеркнул важность проектов, направленных на качественные изменения в сфере ИТТ Саакашвили уходит с поста губернатора Одесской области, виной тому – Порошенко Телеканал «Россия»: Россия и Армения ведут честную игру КРОУ склонна к снижению тарифа на электроэнергию Республиканская партия Армении не пойдет на кардинальные изменения во внешней или внутренней политике Виталий Баласанян назначен секретарем Совбеза НКР Для необеспеченных слоев населения тариф на газ составил 100 драмов Обновление ОДКБ идет на пользу Армении Президент потребовал постоянного внимания к регулированию дорожного движения "Газпром Армения" представила основные цели и факторы изменения газовых тарифов Азербайджан применил на линии соприкосновения гранатометы Армения – единственная в мире страна, где «воров в законе» не сажают – российская пресса «Газпром Армения» обратится в КРОУ по вопросу о пересмотре газовых тарифов Азербайджан более 55 раз нарушил режим перемирия Новая книга о Карсе и необходимости переосмыслить идею независимости Первопрестольный Эчмиадзин хотел бы видеть на престоле Константинопольского патриарха епископа Саака Машаляна Российские и сирийские ПВО выдворили турок из воздушного пространства Сирии Китайский М20 не может стать реальным конкурентом «Искандера»: его качество сомнительно Согласится ли Гагик Царукян возглавить новую партию? Новое кадровое назначение: главу ГСБПП Армена Айрапетяна сменит Ишхан Карапетян В приграничном Кохбе освящена новая церковь Сурб Григор Лусаворич Тема карабахского урегулирования уже давно не обсуждается в ходе встреч президентов (видео)
Сегодня За неделю За месяц
website by Sargssyan