Ереван, 15.Октябрь.2018,
--
:
--
,

Евсеев: Следует вернуться к трехстороннему формату переговоров по Карабаху

Ситуация в зоне Нагорного Карабаха продолжает ухудшаться, используются тяжелые вооружения, в том числе против мирного населения. Нынешний статус-кво в зоне конфликта отличается неустойчивостью, поэтому вопрос реализации даже обновленных Мадридских принципов потерял свою актуальность. В таких условиях целесообразно под руководством сопредседателей Минской группы ОБСЕ заключить между противоборствующими сторонами соглашение об отводе от линии боевого соприкосновения тяжелых и легких вооружений по аналогии с Комплексом мер по выполнению Минских соглашений. Об этом, как передает NovostiNK.ru, заявил старший научный сотрудник, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев. Он заметил, что в Азербайджане используется широкая номенклатура вооружений (дополнительно к этому - азербайджанского, израильского и турецкого производства), которые имеют различную дальность стрельбы. Среди них наибольшую опасность для мирных жителей представляют 300-мм (тяжелые) БМ-30 РСЗО «Смерч» и тактические ракетные комплексы «Точка-У», имеющие дальность стрельбы свыше 100 км, а также 220-мм тяжелая огнеметная система ТО1-1А «Солнцепек».

По словам эксперта, в качестве первого шага, видимо, следует договориться о запрещении их боевого применения в зоне нагорно-карабахского конфликта. Помимо этого, Россия могла бы взять на себя обязательство не поставлять указанные типы вооружений противоборствующим сторонам. На следующем этапе целесообразно начать отвод от линии фронта как тяжелых, так и легких вооружений на согласованные расстояния, обусловленные типом и калибром используемых боеприпасов.

Евсеев заметил, что нельзя забывать об особых условиях ситуации в зоне Нагорного Карабаха. В частности, столица НКР г. Степанакерт и некоторые другие крупные населенные пункты находятся относительно недалеко от линии фронта. Поэтому отвод армянских и азербайджанских вооружений должен учитывать реальное местоположение этих населенных пунктов и осуществляться, например, на пропорциональной основе.

Он подчеркнул, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны взять на себя главную роль как в достижении договоренности об отводе тяжелых (легких) вооружений, так и в их реализации. При этом и Армения, и Азербайджан способны подтвердить такой отвод вооружений с помощью имеющихся средств разведки. Другой вопрос - наличие возможности возвращения вооружений на исходные позиции в достаточно сжатые сроки (в пределах нескольких часов). Чтобы не допустить этого, следует укреплять меры взаимного доверия вблизи линии боевого соприкосновения, что предполагает отказ от проведения в зоне фронта разведывательно-диверсионной деятельности и вывод из нее снайперов. По словам Евсеева, отдельного рассмотрения заслуживает вопрос о расширении формата переговоров за счет представителей НКР. Такой трехсторонний формат имел место в 1994–1997 гг., однако позднее от него в силу ряда причин отказались. Видимо, необходимо вернуться к первоначальному формату переговоров, который способствовал выходу на серьезные договоренности в прошлом и позволяет сделать это в ближайшем будущем. Залог успеха - становление государственности в Нагорно-Карабахской Республике, что ярко проявилось в ходе демократических парламентских выборов, проведенных в начале мая 2015 года.

loading...
Депутат в шелках и миллиардных долгах Данные ЦАМТО ошибочны- у Армении есть “Искандер” и “БУК” Министр обороны доложил президенту о старте новой программы социальной помощи семьям погибших или ставших инвалидами военнослужащих Карен Карапетян подчеркнул важность проектов, направленных на качественные изменения в сфере ИТТ Саакашвили уходит с поста губернатора Одесской области, виной тому – Порошенко Телеканал «Россия»: Россия и Армения ведут честную игру КРОУ склонна к снижению тарифа на электроэнергию Республиканская партия Армении не пойдет на кардинальные изменения во внешней или внутренней политике Виталий Баласанян назначен секретарем Совбеза НКР Для необеспеченных слоев населения тариф на газ составил 100 драмов Обновление ОДКБ идет на пользу Армении Президент потребовал постоянного внимания к регулированию дорожного движения "Газпром Армения" представила основные цели и факторы изменения газовых тарифов Азербайджан применил на линии соприкосновения гранатометы Армения – единственная в мире страна, где «воров в законе» не сажают – российская пресса «Газпром Армения» обратится в КРОУ по вопросу о пересмотре газовых тарифов Азербайджан более 55 раз нарушил режим перемирия Новая книга о Карсе и необходимости переосмыслить идею независимости Первопрестольный Эчмиадзин хотел бы видеть на престоле Константинопольского патриарха епископа Саака Машаляна Российские и сирийские ПВО выдворили турок из воздушного пространства Сирии Китайский М20 не может стать реальным конкурентом «Искандера»: его качество сомнительно Согласится ли Гагик Царукян возглавить новую партию? Новое кадровое назначение: главу ГСБПП Армена Айрапетяна сменит Ишхан Карапетян В приграничном Кохбе освящена новая церковь Сурб Григор Лусаворич Тема карабахского урегулирования уже давно не обсуждается в ходе встреч президентов (видео)
Сегодня За неделю За месяц
website by Sargssyan